在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
フェリスについては既に偏差値下降が始まっているので、私立中学無償化の影響で落ちるということではないと思います。
私立中学無償化も中学受験において影響を与えるでしょうが、母集団の変化の中で、人気のある学校は追い風に、低迷している学校は逆風になるというのはあると思います。
それよりもフェリスについては大学のブランド力低下にカインしていると思います。
大学の不人気の要因は様々ですが、
➀少子化の影響
➁共学志向の高まり
③実学・理系志向の高まり
➃「総合大学」志向の高まり
➄売り手市場の就職状況
などがありますが、既にMARCHに完敗であるのが現状で、それならば中学受験でフェリスに進学するよりも附属校の方が良いとなってしまうので、偏差値も下降しているのだと思います。
女子大自体の存在意義が問われており、これまで支えであった総合職のニーズが無くなっている事が起因。
となると、次に予想されるのが女子大の附属の存在意義。
さらにその先、女子校自体の存在意義が問われると予想。
このままだと観光しか産業が無くなってしまう日本のリスクに対して、個人で手を打った方が良いかもね。
進学する人は殆どいないから、系列女子大のブランド力は直接は関係ない
ただ、大学の赤字を中高で補填していたりすると人気が落ちる
何らかの方法で授業料を値上げせずに人件費をかけカリキュラムを充実させれば、都内からも受験生来ると思う
ここまでフェリス中の偏差値が落ちてくると、系列のフェリス女学院大学にストレートで入ることを期待して、フェリス中に入ってくる生徒もでてくるかもしれません。フェリス推しって、フェリスのブランドに対する情熱的な憧れを抱いている人が多いですものね。
それはあると思います。いわゆるスーパー内部と他大学では、フェリスのブランドの見方が大きく違いますから。
前者の期待だと中学受験の偏差値は高すぎるし、後者だと進学実績が悪すぎるというジレンマがあるのでしょう。
徐々に難関進学校としてのフェリスから、附属校としてのフェリスに切り替わっていくと思われます。