女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
421
コメント
最終更新:
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
【7571026】
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
実のところ一流大学卒の人気就職先は今でも男尊女卑が暗黙の了解な企業が多いので女子大は就活に有利だよ。日本企業で歴史あるところ&意外にも欧米外資はそういう傾向。
だから知ってる限りだと津田塾やお茶の水は今も就職強いよ。でもフェリスは知らない
それは一般職採用なんだよ。
総合職だと学力も学歴もないと相手と対等に仕事出来ない。仕事先から馬鹿にされてはダメなんだよ。それに能力ないのにリーダーとしては仕事は出来ないし。
MARCHレベルの学力では歯が立たない。
お茶の水は就職には強くないです。
法、経済、商のような実用的な学部がないし、理工とかもない。
公務員系は多いが、地方一般職ばかり。
全国的から集まっているから、地元に帰って地方公務員にでもなろうかなって感じ。
生活系学部なのだから、言わずもがなでしょう。
昔は、女子はデパートの総合案内とか、企業の受付でも花形でしたから。
そういう時代が終わって、男性と同じようにデスクワークでもリーダー務めないといけない時代。
難関私立中高一貫に進んで、初めから一般職狙いばかりでは寂しい思います。