女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
武蔵が近年評価上げて来たのは中高教育要領改訂だから皮肉だよ。
自で試行錯誤させる武蔵の教育が時代に合わなくなって凋落したのに、その後見直されるのだから。
万人に受けるものではないけど、根幹の部分は時代に関係なく大切だったということなんでしょう。
ただ集団で力を発揮する学校とは違うからそこは誤解しない方が良い。
麻布の教育は自由の尊さ。
だけど麻布の自由は言ってしまえば放任で自己責任だから、昭和から平成、令和になって評価が変わるのは当然だよ。
尾崎豊に令和の子は共感どころかドン引きなんだから。
昔と違ってルールに縛られている実感とか、それをぶっ壊したいとか思わないでしょう。
寧ろ、自己責任の一度の失敗で、人生終了になるケースを様々なメディアで知っているから、ある程度の規制は許容している。
自由を与えてくれつつも、大人が一定のルールで守ってくれる方が楽なことを皆んな知っているのが令和。
筑駒も自由だけど人気が落ちないのは国立だからかな?
開成も自由と聞くけど、校内模試とか今でもやってるなら、ある程度の管理がなされてるのかな。
麻布が自由すぎるというのは40年前も言われてたけど、なんとなくブランドイメージは保たれてきた。
今後どうなるのか、興味深いね。
自由なことの反発というより、進学実績が落ちて来たからじゃないのかな?自由にやってる場合ではないという危機感。
「つべこべ言うな!結果出しているんだから、何でもいいでしょ」って感じだったから、昔は。結果が低迷して来たら外野が煩くなった感じ。
> 外野が煩くなった感じ。
その通り。
大学実績や偏差値は、事実として確かに落ちて来ているのでしょうが、外野が煩いだけで、当の麻布保護者はスルーを決め込んでいる感。
一方、麻布に比較的近い某ターミナル駅至近の某共学校の保護者は、敷地の狭さや繁華街の治安など、事実として懸念されることを書かれると、すぐに感情的な「複数の」保護者の方が猛反撃。
この違いは何でしょうね。
10年前は、「麻布に落ちて渋々渋渋に進学する」というスレッドが立ってたけど、10年一昔、といったところかな?
あのときの中学受験生も、もう大学生なんだろうな。
渋渋がどういう学校かよく知らないけど、それなりの進学実績だしてるのだから、きっと良い学校なんだろうね。
優秀な子供を集めているなら、優秀な人材に教育して卒業させてほしいね。