女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
最も可愛そうなのは、数年前にフェリスに入った優秀層。洗足に入れていれば、今ごろ東大に行けていたかもしれない。
洗足はs58、フェリスはs53と、5ポイントの差を付けられるなんて、当時は思ってもいなかっただろう。フェリスはこの先、横浜雙葉や横浜共立と同じ運命を辿っていくはず。
たった1回しか入試をしないフェリスと3回入試している洗足とでは偏差値を比べるのに意味があると思えない。
1回あたりの定員を絞れば偏差値は上がる。
これは中堅校はどこもやってる。
もし2025年入試でフェリスが更に偏差値下がるような事あれば洗足と同じく複数回入試に踏み切る筈。
そうなると偏差値は洗足と並ぶ。
洗足は改革して上手くやりましたよね。それこそ30年以上前は偏差値30台の下位校でしたから
フェリスの偏差値が上がったら、更に進学実績の悪さが目立つのではないでしょうか?複数回入試で偏差値上げても入学者偏差値が上がるとは限らないです。
結果として優秀層に逃げられてしまう可能性だってあるので、複数回入試が吉となるかどうかはやって見ないと分からない。
現状、入口に比較した出口が悪い学校が、複数回入試に踏切、偏差値を上げても、出口が仮に上昇したとしても6年後なわけで、それまで持ち堪えられるの?
という疑問があります。
複数回入試は魔法ではないです。良い結果を出しているからこそ、複数回入試にすることでその上澄をコシ取れるのだと思いますけどね。
雙葉とフェリスについては先行きが怪しいというのは同意だけど、麻布はどうかな?
来年の大学進学実績が今年と同じようならば確かに海城にすら及ばないとなるけど、今年は隔年現象で盛り返す可能性も否定出来ない。
麻布については来年の状況で好転するか、悪化するか、一体どっちなんだい?ってみんな思っているんじゃないかな〜。