女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
偏差値が上昇トレンドの学校では、倍率が低下しながら(受験者数が減りながら)難易度を上げていくということもよく起こります。より偏差値の高い受験生が入ってくるとともに、下位層が諦めて多く抜けることによって生じます。
サピックス偏差値50、四谷大塚偏差値60くらいまでは倍率が4倍、5倍の入試も珍しくないですが、そこから偏差値が上がる過程で3倍や2倍台になっていくといった感じですね。
例えば、渋渋、広尾学園、洗足学園あたりは、中長期的にこの傾向が見られます。
> 偏差値が上昇トレンドの学校では、倍率が低下しながら(受験者数が減りながら)難易度を上げていくということもよく起こります。
これは偏差値がサチるときのトレンドですね。熱望者が限られていて、偏差値が上がるにつれて下位層が諦めていくので。新たな上位層を獲得できていないことを意味します。
麻布の人気の減少の理由は、昨年の東大合格実績によるところが大きいと思います。
フェリスについては難関上位大全般。
倍率の増減より質の維持が問題なので、6年経たないとその結果はよくわからないと思います。
答え合わせは6年後です。
ここでの話は下降トレンドにある学校についての話題てすからどういう動きになるのかは明らかでしょう
しかしながら下降トレンド中ならお得感からボーダー層からの流れ込みも予想される事象にも関わらず全体で減少という状況は相当に酷いと考えるに充分な材料ですね
> 下降トレンド中ならお得感からボーダー層からの流れ込みも予想される事象にも関わらず全体で減少
こちらって今年だけでなく、ここ数年のトレンドなんですよね。今年の実績は巻き返すにしても、傾向として何かあるような気もしています。。