女子美の中高大連携授業
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
麻布の最終日に駆け込みが多かったけど
これってボーダー層がお得感から動いたってことだろう
入学者の偏差値低下に直接結びつくような事象なのだろうからどんどん良くないスパイラルとなっているような…
抜け出すために何か動きはあるのか要注目ですね
何か手を打たないとダメだろうけど先日亡くなってしまった野中さんのおっしゃる日本的組織のダメなところを踏襲しているのだろうね
フジテレビの件を見るにつけ蓋然的に見て見ぬ振りだったのだと思うが結果ここまで堕ちてしまった
OBとかが古き良き時代から離れられないから改革をするときには意見が纏まりづらいというのはあると思う。
結果が良い時には安定感があって良いけど、結果が悪くなってきた時には、なまじ伝統とやらがデメリットになってしまうこともある。
さて、今はどっちなんだい?
麻布は去年より合格者を絞って倍率2.2倍
フェリスは追加合格がなければギリギリ2倍
期待ほどは倍率下がらなかったですね
来年のフェリスはサンデーショックで倍率上がると思うので、今後2倍切るとしたら2027以降になりそうです
>麻布は去年より合格者を絞って倍率2.2倍
フェリスは追加合格がなければギリギリ2倍
全然楽観視出来る状態ではないかと。
数字的には予想の範囲内。
去年提起された宿題(どうやって優秀層を集めるか)が繰り越しになっただけという感じではないかな。