在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
開の併願校として2/2と2/4の受験日に変更したら、聖、海、渋、早の上澄を全て掬えるな^_^
むしろ、開が麻の併願校となる逆転現象も目論める。
2/2 150人 2/4 150人の大規模均等募集をすれば、さらに効果的。
高校無償化で日比谷上澄み50人もさらえて、東大150名、国医50名も現実的な値だ。
麻布は進学実績が悪くてなったことが偏差値低下の原因。
自由な校風が評価されているのではなく、進学実績が良いことが何よりの評価だったんだよ。
出口相当の偏差値に落ち着くのは自然なことでしょう。複数回入試にしても同じしゃないか?
日産自動車と同じでプライドが高いからそういう改革は絶対にないけど。
対象になると考えてるとこはもう全部麻布より上
ここらへんの勘違いが凋落を招いた下手なブランド意識から来るんだろう
上澄み層がシフトすることはあり得ない
2/3と2/5設定でそれらの落ち穂を集めるというのが選択肢
日産自動車も幹部は今だにトヨタに次ぐ第2位は日産だと思っていて、伝統と技術力ではホンダより上だと自負しているんだよな。実際はホンダの1/6になって経営が危ないのに。
麻布の立ち位置に似ていると思った。
麻布の昨年の東大12%ってJGよりも低い数字でたまげるけど、隔年現象だから大丈夫だという認識でいるのもどうかと思う。