在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大何人合格とかいう学校に我慢できますか?
とある新興校の説明会に行きました。合同説明会で話した時も先生が新人なのか要領を得なかったので説明会にいきましたが
まっっったくもって心に響かず、うーん?ここは外すかな?と帰ってからエデュをみると、なんだか人気みたい。
色々中受ブログもチェックしていますが、絶賛してるものもあるし、人それぞれだなぁと感心しきりです。
3人目の中受、上の子たちとは偏差値帯が全く違うので一から調べ直し。大変勉強になりました。
中堅クラスまたはそれ以下の学校って、ほとんどに成績順のクラスまたはコース分けがあって、東大何人みたいなことを説明会でいうんですね。なかなかのカルチャーショックでした。
今から受験する子は偏差値的にこのタイプの学校にしか行かれなそうです。
こういう学校は大嫌いだけど行かせた親御さんはおられますか?入ってみればそこまで悪くないものですか?
東大合格人数は自分の子に関係ないと思われてるなら賢い方なんだと思います。
世の中、皆がそうではなく、それに踊らされる人もいますから、少子化時代のマーケティングとしてはそのようなことを言う学校もありますね。
ただ、新しい学校だけではありません。伝統のある学校でも普通にそうやって宣伝されていると思います。
東大が何人だろうが、我が子の進学先には関係ないのでね。そこを強調されても困りますよね。品がないというかなんというか。
親が偏差値(入り口も出口も)を気にするから
学校がわかり易く、そういう進学実績の説明するんだよね
学校がうんぬんより、先にその学校の志願者のニーズでしょ。
私立の学費払って、進学指導を一切期待しないなら
そういう私立はもちろんある。
むしろ、そのような学校・教育も選べることが
私学進学のメリットであって。
ユニークな教育を長年やってて、
学費は高いけど、公立マス教育では無理な
きめ細かな教育をして、結果として
たまにだけど有名人が出る学校もなくはない。
でも、少ないよね。結局は多くの親が偏差値教で
進学指導に期待してるんだよな。
あともう一つは、子どもも偏差値教にけっこう
染まってるんだよな。。。
自由教育とかしたければ、子どもの小さいうちから
成績主義、偏差値教育に浸らないようにしないと
いけないが、現代社会では結構、難しい
返信をくださった方がた、ありがとうございます。
プレゼンも人気が下がる(つまり偏差値が下がる)に従って直接的になってきますね。学校って多少の差はあれみんな同じ穴のムジナで、向いている方向は同じ、進学実績は大事ですからね。でも人気が高ければ下世話な進学の話を全然しなくても志願者殺到。
返信を読んでやはり、「東大というエサに食いつく阿呆な保護者扱い」されてる感が一番のムカつきポイントであった事に気付かされました。
勿論、差別のない社会(これって学生時代が最後です。成績順クラス分けのせいでクラスから一歩出たらおしまい)で自己も他人も認め合って仲良く成長させたい。という願いも叶いませんが、、
このままムカつき中学の保護者になって、あまり丈夫でない私の堪忍袋が持つのかしら。というのが心配事です。
声の教育社がやっているYouTubeをみていますが
その手の学校は過去問出庫率ランキングが低かったです。
学力別クラスや東大何名は少し前の世代の保護者には刺さりましたが、今の保護者のニーズには合わないですよね。今は校風や教育内容の質で選ばれている印象を持ちます。我が家もそうです。
あんまり東大だの医学部だのの進学実績を全面に出されるとバカにされてる気がしてくるのです(お前ら東大生見たことないやろ!と言われてる気がする。進学校ならそんなに特別な事じゃないよね?)が、
世の中にはイラッとしない人も沢山いるんですかね、大人だから上手にスルーしてるんでしょうか?でも、少しでも心を無にしてスルーする必要のある学校、志望度下がりますよ。
品がない印象はありますが、出口偏差値を気にする親が多いから言ってるだけであって、自分に個人的に言われてる訳じゃないので「校舎が綺麗」などと同様に情報の一つとして、そうなんだ〜!と聞き流しておけばいいと思いますよ。大勢向けの発信にわざわざ腹を立てるのは損な気がします。
ちょっと主さんの気持ちわかるかも。
出口って言葉嫌い。学校は通路ではない。
あと、受験段階で出口や指定校推薦先や合格実績を精査してる親御さんもなんだかなぁ。その実績はあなたの子以外のよその子が出した実績ですがな。
あと、どんな学校も、レベルに上限はないんです。
偏差値50の学校には50以上がまったくいないわけではないんですが、
日常生活でもレッテルと思い込みで「下ね」と決めてかかって人に接する人いますね。
本筋からずれてしまいましたが、学校選択はデータ頼みではなく感性やテイストが大事と思ってるので、合わない価値観はスルーです。
東大合格者が多い学校に行ったとしても、毎年の東大合格者数を手放しで喜べるのは、中学校時代がメインですよ。
高校に上がった頃には、現実をつきつけられて、スポイルされてしまう保護者も少なくありません。東大など夢のまた夢だったと。
さらに高3になると、東大合格者が多い学校なりのプレッシャーも掛かります。
自分の子が、蚊帳の外ならどうしようかと。東大でなければ、肩身が狭くて同窓会に出られなくなるのではないかと。
要するに、どんな学校に行ったとしても、それぞれの苦しみがあるものなのです。
100人東大に合格する学校にいてそこから零れ落ちるより、1人だけしか東大に合格できない学校にいてもその1人がわが子なら、親は万歳です。