女子美の中高大連携授業
2025年度、東京私立中学、併願校について。
2025年度、都内の私立中学受験を控えております。
四谷の偏差値55~60くらいの娘です。
第一志望は品川女子で決まっています。1日も2日も、午前中は品女を受験します。
1日の午後、2日の午後、3日午前、午後に受ける併願校選びで悩んでいます。
みなさんもそうだと思いますが、癖がある問題よりも素直な問題の形式が好きです。
女子校、共学校問わず4教科総じて比較的オーソドックスな問題が多い学校を教えてください。
2教科受験も検討中ですが、どちらかといえば4教科が得意です。
併願校なので、四谷偏差値45くらいから53くらいまでで検討中です。
都内でも23区内しか通えません。
中でもアクセスがいいのは江戸川区、墨田区、港区、品川区、千代田区、文京区、台東区、中央区です。
どういう設定か知りませんが、55から60と書くということは、9月から12月までに平均偏差値は55を超えていますよね。
品女第一志望も百歩譲って置いておくとして、その平均偏差値だと第一志望校より下の偏差値の学校は受ける必要はありません。
東京女学館、普連土、少し上なら山脇、この辺りで十分です。
塾でもそういう指導があるはずです。
午後校は偏差値の見た目ほど難しくはありませんので。
速攻で削除されましたが再投稿しますね
偏差値が高かろうが低かろうが品川女子が第一志望
だから毎回受験するんでしょ?
しかし、もしものためにオーソドックスな問題を出願する学校を探してるんでしょ?
設定が甘いとか余計なことは書かない
投稿するなら
もし四谷偏差が55~60で品川女子にこだわらなければ
白百合、雙葉あたり狙えますよ
受験まで時間ありませんが考えてみたら如何でしょうか?
これでいいだろ
品女の関係者、暴走しない。
ダメダメ。
>白百合、雙葉あたり狙えますよ
まあ、狙うだけなら、偏差値10とか20の子でも狙うからな(笑)。
品女を第一希望で受験する層。
2024年の四谷大塚の秋に配られた資料を見ろよ。
四谷偏差値38から47あたり。
これ、ちゃんと見たか?
これが現実だぞ?
偏差値55から60、そんなレベルの子も受験します。
賢い学校なんです。
凄い学校なんです。
上を狙える子達もあえて受験する学校なんです。
そうアピールしたいんだな?
お疲れ。
俺がスレ主である、あなたにオススメする併願校、、、それは和洋九段。いい学校だから、一番合ってると思うぞ。場所も最高だ。
以上。
品女はユニークな学校なので、持ち偏差値よりも低い第一志望でも、ありうるかなとは感じます。55-60とおっしゃっていますが、55や56が出ることが多く、調子が良い時だけ60が出たことがあるのかもしれませんし。
とはいえ、併願校は45まで下げる必要はないでしょう。元気系の女子校が好みなら、タイトルに書きましたが山脇や、共立女子なんかはどうでしょうか。
お守り校として、三輪田とかを用意しておけばいいかなと思いました。
いろいろなご意見ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
品川女子を希望している理由としては長年ダンスをやっていて、品川女子ダンス部への思いが強いので、5年生の頃からずっと第一志望です。
成績は上がってきてはいますが、安定しているわけではなく、不安定なので、品川女子も圏内ではありますが、油断は出来ないと考えております。
ずっと、三年間勉強してきたので、ダンス部がある学校なら尚うれしいですが、娘と話し合い併願校はダンス部には範囲を設けずに受験したいとなりました。
塾は通っておらずアドバイスを受けられるところがないのでこちらで質問させていただきました。
偏差値、55~60での併願校よりも
自然体で受けられる50~55の学校、45~50の併願校パターンも知りたいです。
アドバイスいただけますとありがたいです。
よろしくお願いいたします。