在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年度、東京私立中学、併願校について。
2025年度、都内の私立中学受験を控えております。
四谷の偏差値55~60くらいの娘です。
第一志望は品川女子で決まっています。1日も2日も、午前中は品女を受験します。
1日の午後、2日の午後、3日午前、午後に受ける併願校選びで悩んでいます。
みなさんもそうだと思いますが、癖がある問題よりも素直な問題の形式が好きです。
女子校、共学校問わず4教科総じて比較的オーソドックスな問題が多い学校を教えてください。
2教科受験も検討中ですが、どちらかといえば4教科が得意です。
併願校なので、四谷偏差値45くらいから53くらいまでで検討中です。
都内でも23区内しか通えません。
中でもアクセスがいいのは江戸川区、墨田区、港区、品川区、千代田区、文京区、台東区、中央区です。
こんな匿名掲示板で、相談に対して「設定が甘い」だとかマウント取って悦に入るなんて本当に嫌なもんですね。10年前ならまだしも、こんなに過疎った掲示板に関係者が書き込んだって「じゃあ受験しよう」なんて人がいたのはいつの時代の話?
さて、押さえの学校探しということなので情報提供。
【首都圏模試の最終回で品川女子学院の志願者約400人の併願校】
多い順に、実践女子学園、三輪田学園、山脇学園、跡見学園、普連土学園、神奈川学園、共立女子、東京女学館、国府台女子学院、田園調布学園
※実践女子だけが100人以上。跡見学園までが50人以上。
校風などは各ご家庭が考えているでしょうから、ある程度スクリーニングされているので参考になるのではないかと思います。(上で実践女子をお勧めする方がいたのはその通りだと思います)
江戸川区、墨田区が通いやすく、品川区まで通えるなら、上の方も書いていましたが1月校の国府台女子はいかがでしょうか。ここで合格がとれていたら、品川女子の2日まではすべての試験にチャレンジできると思います。(分納金15万円がかかりますが)
以下、東京東部に住んでいると仮定して、女子校希望なら・・・
1日午前:品川女子
1日午後:跡見学園(特待) ※国府台女子をもっていたら品川女子の算数
=品川女子の合格が出たら終了=
2日午前:品川女子
2日午後:跡見の合格があり、問題が嫌でなければ普連土、もしくは山脇。
=品川女子の合格が出たら終了=
3日午前:三輪田または江戸川女子(高入生がいてもよければ) ※2日夜にどこかの合格を持っていたら受験せず4日の品女に備える
3日午後:共立女子の合科型(4日の品女対策が活かせるかも) ※もしくは受験せず翌日の品女に備える
4日午前:品川女子 ※3日夜にどこかの合格を持っていたら。そうでない場合は跡見(特待・思考力)
5日午前:跡見学園(特待)
併願の軸は跡見学園でなくてもお気に入りのところがあればいいのですが、過去問でいくつもの学校の傾向をつかむのは大変なのと、複数回受験の割引受験料で。入学金の締め切りタイミングも考慮しないと併願は組みにくくなるので、割と待ってくれる学校を挙げました。
品川女子学院の6年生向けの説明会には参加されましたか?いろいろと有利な情報が出されてましたよ。
あとダンスは、部活でなければ習い事でもいいかなと思います。ガチの習い事でエイベックスとか目指している子もいますよ。
ホントそれw
うーんさん、流石
スレ主、何役こなしてんの?
投稿時間、チェック、チェック。
悪態付いた後、すぐスレ主に戻りリプしてるからバレバレ
そもそも、今年受験で、まだ併願校が決まってない中学受験組なんていない
そこに皆、気付け!
普連土は今回の場合あまりお勧めしません。
理数系に強く良い学校だと思うのですが、試験問題に若干癖が有った気がします。1日午後の算数1科目は予習シリーズの一問問題をしていれば解ける癖なし問題なのでお勧めですが、2科、4科目の試験を受ける場合は過去問での判断が必要になるかと思います。
普連土は少人数でキリスト教の学校であり、私の周りでは大人しく内気の子の志望校としてよく名前が挙がります。品女の校風とは、ちょっと違う気がするので、その点も見てみて下さい。