女子美の中高大連携授業
筑駒と開成ダブル合格ならどっち選びますか?
中学受験で両方受かったらどっち行きますか?
大人数で体育祭盛んで社会に出てもOBが沢山居る開成か、少数精鋭で自由放任の筑駒か? これから日本をリードするのはどちらの出身者か? 少なくとも受験勉強においては日本のトップ5%に入るのですから社会に出てからも活躍してもらいたいものです。
しかし、孫さんのような人物は東京以外から出てますね。ホリエモンや三木谷。 東京育ちは既存の体制側に回る?
渋渋の定員と合格者数(2025年)
2/1入試 定員 70 合格者数 105
2/2入試 定員 70 合格者数 217
2/3入試 定員 23 合格者数 72
ありゃ、渋渋ってどれくらい蹴られてるの?
2024 四谷大塚 中学受験 合格体験記掲載者のうち
渋幕合格(男子)は12人
渋幕合格者進学先内訳
開成6人
灘1人
聖光1人
早稲田1人
早実1人
渋幕2人
2024 早稲アカ 中学受験 合格体験記掲載者のうち
渋幕合格(男子校併願者)は6人
渋幕合格者進学先内訳
開成1人
麻布4人
渋幕1人
この問題の答えを十分に語る資格のある人たちがいます。
息子さんたちが開成と筑駒に通っているお母様です。
こういう方達は、波風は立てませんから。
こういう話を聞いたことがない人は、「気を遣われて、話をされていない」んでしょうね。
そういう資格のある人が前に書き込んでくれていましたね。
このスレには一人おかしな人が必死で書き込んで混乱させようとしているようだけど、経験者の言葉は貴重ですね。↓
【7628284】 投稿者: 両校に通わせた父 (ID:EzNkJ6xdwOk) 投稿日時:2025年 02月 14日 22:58
長男が筑駒でお世話になり、数年前に卒業しました。
二男は開成学園に現在、在籍中です。
当たり前のことですが、誰にとってもベストな学校などありません。
生徒の質なら○○、教育方針なら○○、授業内容なら○○、教員の質なら○○、学校の設備なら○○、開成と筑駒でも大きく違うので、ダブル合格した場合は何を重視するかで選択は変わります。
どこが違うか詳細を書きだしたらキリがないので、一般の方があまりご存知ないことで、私がビックリした象徴的なことだけ紹介します。
①開成の生物の解剖
中学1年生でニワトリの解剖をします。驚いたのはその検体数。なんと2人に1羽です。
つまり150羽ものニワトリが1年生の解剖実習に使われます。この話を息子から聞いた時、「さすが私立!筑駒とぜんぜん違う!」と実感しました。
筑駒と言えども公立ですから、近所の区立中学校と同程度のお金しかかけてもらえないのです。勿論、筑駒のせいではなく、教育行政の問題です。
開成なら毎年、学年旅行があって(しかも旅行先は3種類から選べる)、それ以外でも中1は水泳合宿、中2はスキーとか子供たちが楽しくなるイベントをお金をかけてやってくれます。筑駒にも校外学習という名目で泊りがけの旅行があるんですが毎年ではないですし、開成と比べると質素な感じがします。
②筑駒の音楽祭
筑駒と言えば文化祭を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、私のお薦めは音楽祭です!
とにかく筑駒の生徒は学校行事に全力で取り組みます。
普通の学校なら思春期の子たちは、唄うときに恥ずかしがったり、照れくさそうにしたりする子もいるかもしれませんが、筑駒にはそんな子はいません。音楽祭も直前になると、早朝から登校して練習するし、昼休みも放課後も全員でやってるようです。
音楽の教員も全員声楽の経験者です。それだけ学校もこの行事には力を入れていることが分かります。
残念ながら一般には公開されていないので認知されていませんが、予想外のレベルの高さと子供たちの純粋なひたむきさに感動して毎年、泣いてました。(笑)
誤解を恐れずに正直に言うと、生徒の質(学力以外のことも含めて)では僅差で筑駒ですが、肝心な学校はと言うと開成に軍配。もし3人目がいたら開成に行ってもらいたいなぁと思うかもしれません。
これが私の個人的な感想ですが、現実には多数派はやっぱり筑駒。なので、どっちが正しいとかはありません。
余談ですが、親御さんが居心地がいいのは社交的な方なら開成、そうでもない方は筑駒です。
懇親会(母親中心)は年に3~4回、居住地区ごとにありますし、「開成父の会」というお父さん同士の交流も盛んで、これも年3~4回集まって飲んだりしてます。しかも父の会には下部組織として、ゴルフ部とかサウナ部とか、部活動まであります。
もちろん母親も父親も不参加の方、多数いらっしゃるので心配無用!これで学校選びしないように!(笑)