在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
219
コメント
最終更新:
筑駒と開成ダブル合格ならどっち選びますか?
【7627851】
中学受験で両方受かったらどっち行きますか?
大人数で体育祭盛んで社会に出てもOBが沢山居る開成か、少数精鋭で自由放任の筑駒か? これから日本をリードするのはどちらの出身者か? 少なくとも受験勉強においては日本のトップ5%に入るのですから社会に出てからも活躍してもらいたいものです。
しかし、孫さんのような人物は東京以外から出てますね。ホリエモンや三木谷。 東京育ちは既存の体制側に回る?
2025年東京大理三合格者数
1位筑駒 15人
2位灘 9人
3位桜蔭 7人
4位開成 5人
4位聖光 5人
医学部志向が強くない筑駒なのに、卒業生の約10%が東大理三に合格。理三は医者になる人は6割ぐらいしかいないらしいけど。
そんなに賢かったら臨床医じゃ、もったいないもんね。医学部志向が強いのは灘、桜蔭。
だけど、今年は筑駒に完敗。
筑駒は、上位が順番にみんな医学部を志望するわけじゃないから。
実際には、理Ⅲの合格最低点を超えている人数は、かなり多いわけ。学校は発表しないだろうけど。
その中で、こないだはたまたま理Ⅲ志望の子が15人だったね、いつもの年よりは多かったね、ということ。
地方出身者が医者ばかり目指しているのは本当。
だから医学部入っても、医者向いてないって言って違う職につくやつも地方出身が多い気がする。
金稼ぐために医者目指すのと、やりたいことやるために東大目指すの、どっちが結局幸せかはわかんないけどね