女子美の中高大連携授業
筑駒と開成ダブル合格ならどっち選びますか?
中学受験で両方受かったらどっち行きますか?
大人数で体育祭盛んで社会に出てもOBが沢山居る開成か、少数精鋭で自由放任の筑駒か? これから日本をリードするのはどちらの出身者か? 少なくとも受験勉強においては日本のトップ5%に入るのですから社会に出てからも活躍してもらいたいものです。
しかし、孫さんのような人物は東京以外から出てますね。ホリエモンや三木谷。 東京育ちは既存の体制側に回る?
この手の”人脈”幻想は、序列を信仰対象にしてしまった瞬間に世界の解像度が一気に下がる。開成か筑駒かという二項で語っているように見えて、実際にはどちらのコミュニティも内部ははるかに多様で、単線的な派閥構造や生涯保証のネットワークなど存在しない。にもかかわらず、“一択”という言葉を置いた時点で、進路形成を占いのような様式に変えてしまい、教育の本質的な豊かさがどこかへ追い出されている。
開成の人脈を”情弱親”が信じているという断じ方は、裏返せば自分が人脈ゲームの解答を知っているという前提にしがみついている。しかし、進学校のネットワークが力を持つのは、固有の魔法のようなものではなく、入学時点から抱えている家庭背景や、卒業後に個々が積み上げた専門性や実績が時間をかけて折り重なるからだ。だから人脈は属性ではなく、結果の副産物でしかない。筑駒が強いとすれば、それは特定の方向に向けての学力文化やコミュニティの密度がシステムとして機能しているからで、人脈そのものが万能の通行証になっているわけではない。
筑駒こそ”唯一の拠り所”という物言いも、実際には自分が知っている世界の範囲を過大評価してしまう時に出てくる発想で、その世界が閉じていることに気づかない。狭い範囲での強さを全領域の強さに拡張し、見えていない領域を切り捨てる形で優劣を語ると、教育選択が単なるステータス選びへと矮小化される。そうすると、子どもが進むべき領域を広げるというより、親の幻想を強化するための選抜儀式に変わってしまう。
結局、開成や筑駒といった看板の話に見えて、実際には親側の認知の話になっている。“知らないだろうけど”という姿勢も含め、自分が握っていると信じたい答えと、現実の複層性が噛み合っていない。進学校の教育成果はネットワークの魔力ではなく、そこで学ぶ学生それぞれの軌道が複数方向へ広がることで生まれていく。その構造に気づけないまま”一択”を叫ぶと、議論そのものが入口で止まる。ここにあるのは人脈論ではなく、序列幻想が自己増殖していく過程だ。