女子美の中高大連携授業
筑駒と開成ダブル合格ならどっち選びますか?
中学受験で両方受かったらどっち行きますか?
大人数で体育祭盛んで社会に出てもOBが沢山居る開成か、少数精鋭で自由放任の筑駒か? これから日本をリードするのはどちらの出身者か? 少なくとも受験勉強においては日本のトップ5%に入るのですから社会に出てからも活躍してもらいたいものです。
しかし、孫さんのような人物は東京以外から出てますね。ホリエモンや三木谷。 東京育ちは既存の体制側に回る?
筑駒は次第に弱くなっていくと思う。
開成は新校舎建設など新たな施策を打っていけるが、筑駒は予算が全く増えず身動きがとれない。
一昨年、昨年と筑駒から開成への流れがみられたが、これが続いていくと予想される。
>筑駒からすると、開成なんてどうでもいい存在で、そもそも視界の中にさえまったく入ってきません。
全く同感です。筑駒生のほとんどが開成は合格しています。灘や渋幕も。
うちは3日時点で筑駒の合否は分かりませんが、開成の入学金は払いませんでした。筑駒生のほとんどが開成も併願していて、筑駒残念なら開成と思っている家庭も多いので、経済的には国立でも私立でも余裕のある家庭がほとんどです。
筑駒中の24年と25年の異変(多くの追加合格者を出していること)についても似たようなことが言えるかもしれませんね。
知らない人もいるかもしれないけど、私立中学でも24年度から東京都内在住者に限っては、都からの軽減負担が始まりました、所得制限ナシで。私も知らなくて、先月の特別期間に滑り込みで申請しました(笑)
でも申し訳ないな、こっちの勝手で義務教育なのに私立に進んで、授業料まで税金で補填してもらえるなんて・・・。
筑駒に進学させてるような家庭の場合、学費が安いから選んでいるのは少数派でしょう。
むしろ、「両校に通わせた父」さんも言ってるように、お金をかけてもいいから、もっと生徒に十分な教育環境を整えて欲しいという不満は一部にあると思う。筑駒に死角があるとすれば、それくらいでしょう。
私もTop pf topが集結するような学校なら、日本の将来の為にも国費を使って、海外に留学させるとか特別措置があってもいいくらいに思う、今はそういうの大谷翔平くらいしかやってくれないけど(笑)
なのに国公立中にはお金を使わず、私立中家庭に配るなんていう、逆の流れ。
だから設備の良い私立に優秀生徒は流れる、それが都立中の不人気や筑駒辞退者の続出という形になっている一因なのでは?
もちろん筑駒については通学区域制限の緩和とかもあるから、それだけじゃないんでしょうけどね。
日比谷・筑駒には政策的な逆風が吹いてる。
やっぱり、国政選も都知事選も大事。選挙行きましょう
> これからは筑駒を目標にしてた層が開成、渋幕、聖光になるということでしょうか。
筑駒の実績は開成に近づくかもね。双方目指す層が現れるだけでは。
それよりも、渋幕から渋渋へ、都民の志望度合いが変わってきている方がインパクトある話。渋渋は2/1入試が設けられているので、御三家と偏差値が比較できてしまうことから、より複雑な状況になるね。早速、今年の春の偏差値で一波乱あると予想。
今年は筑駒、聖光、開成と辞退者続出、繰り上げとなった、これら男子校3校は例年の予想より、辞退者が多かったのは事実であり、見通しが甘かったのも事実。
ではこれら3校の辞退者はどこに行ったのか?
渋幕、渋渋、広尾、西大和あたりかな。今年は西大和の受験が多かった印象。