インターエデュPICKUP
46 コメント 最終更新:

成城中と武蔵工大付中

【762928】
スレッド作成者: あ〜 (ID:EgXgBO4NBus)
2007年 11月 13日 11:21

小6生の母です。
先日の塾の面談で、先生から併願校に武蔵工大付中を薦められました。
第一志望は今の所はるか彼方なので、成城には絶対合格しようと息子は頑張っています。
私の中では武蔵工大は、ここ二、三年急に偏差値が上がった学校というイメージしかなく
とまどっています。
どちらも、我が家からは1時間以内で通えます。
思ってもいない学校が挙がったので驚いてしまいました。
今月末に説明会があるので息子と行ってみようと思っています。
皆様なら併願校として武蔵工大付中どう思いますか?

【763064】 投稿者: ややこしくなりますが…   (ID:xo3NqPBBwzw)
投稿日時:2007年 11月 13日 13:19

確認 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 確認ですが、成城学園ではなくて成城中学(新宿)ですよね。

確かに成城中学(新宿牛込柳町)ですね。
そして武蔵工大付属中の最寄り駅が成城学園ということです。

我が家は,むさこうに通わせていて,成城中学の近所です。
どちらの学校も同じような感じの男子校だと思います。
違うことは,進学実績は成城の方が高い。あと学費も,成城の方がお安いです。
ただ,高校受験偏差値がたぶん成城の方が,むさこうより高かったと思います。
高校から入ってきた子たちの学力が違うので,進学実績だけで,
中学受験の時の選ぶ基準にするのもどうかと思いますよ。
3〜4年前は,高校受験偏差値では本郷よりも成城の方が高かったはずです。
(今はどうかわかりません。調べてません)
むさこうに通わせていて満足してますよ。

中学受験偏差値は目まぐるしく変わるのですが,高校入試の偏差値って
そんなに急激には変動しないので,調べてみるとよいかもです。

【763073】 投稿者: スレ主さま、もう少し教えて   (ID:xePtlceBsMo)
投稿日時:2007年 11月 13日 13:25

高校入試の現在の偏差値では武蔵工より久我山が断然「上」とかで(調べておりません)、
久我山もすすめられたのですが、成城以外に「武蔵工」だけすすめられましたか?
農大や久我山はすすめられませんでしたか?

久我山は中学からが「入り得」といわれたのですが、
通学が不便なので、躊躇しています。

塾の先生が「武蔵工」をすすめてこられた理由をおしえていただけませんか。

【763076】 投稿者: こっこ   (ID:pBBX0TtP3dk)
投稿日時:2007年 11月 13日 13:24

今年の2月1日に武蔵工大の午後受験をしました。

説明会で、他大進学に力をいれて始めた、との内容を伺い、また、理系の学校の恵まれた実験施設などを拝見し、お気に入りの学校の一つでした。

受験当日、待合室に校長先生がいらっしゃり、子供たちの様子を報告してくださいました。
「皆さん、午前どちらかを受験していらしたことでしょう。疲れているのに、子供たちは頑張っています。出てきましたら、結果が気になるでしょうが、どうか、「がんばったね。お疲れ様」とねぎらってあげてください。」と暖かい言葉をいただきました。
校長先生も皆が第一志望で受けていないことを承知の上での、言葉でしたので、とても
やさしさが感じられました。

迎えにきた主人は先生がたの対応と施設に「武蔵工大いいじゃないか」といままで押さえとしか考えていなかったので、とても高感度アップの感じでした。
幸い、合格をいただき、2日以降の受験もとても精神的にゆとりが出来ました。

息子は他校に通っておりますが、お勧めできる学校だと思います。

【763089】 投稿者: ややこしくなりますが…   (ID:xo3NqPBBwzw)
投稿日時:2007年 11月 13日 13:35

スレ主さま、もう少し教えて さんへ:
-------------------------------------------------------
> 高校入試の現在の偏差値では武蔵工より久我山が断然「上」とかで(調べておりません)、
> 久我山もすすめられたのですが、成城以外に「武蔵工」だけすすめられましたか?
> 農大や久我山はすすめられませんでしたか?
>
>
> 久我山は中学からが「入り得」といわれたのですが、
> 通学が不便なので、躊躇しています。

入り得ってことにはならないんじゃないかな?
高校入試の偏差値が高いからお得なんですか?
中学から入ってきた子たちより,高校から入ってきた子達が進学実績を
作っているとしたら?? これは久我山の進学実績の内訳中学入学組と高校入学組と
分けて出しているものを見ないとはっきりしませんね。
高校の偏差値が高い学校が入り得ってことはないと個人的には思います。

あと個人的な意見として,成城とむさこうは同じような自由な校風の男子校ですが,
久我山は校風が違います。久我山をすすめない塾の先生はそういうことを考慮している
のでは…。

【763101】 投稿者: あ〜   (ID:EgXgBO4NBus)
投稿日時:2007年 11月 13日 13:56

皆様、色々なご意見本当にありがとうございます。
武蔵工大付中の事が少しずつですが、分かってきました。

もう少し教えてさん、我が家は男子校志望なので、先生から共学校のお話はありませんでした。
塾の先生は、偏差値も丁度いいし、日程的にも空いているし、校風が息子に合うのでは?とおっしゃっていました。

ややこしくなりますがさん、そうですね・・・もう少し広い視野で武蔵工大を考えてみます。

【763122】 投稿者: のん   (ID:248qS5HGMHo)
投稿日時:2007年 11月 13日 14:13

はじめまして。
愚息もむさこうを考えています。
最初、むさこう?工業はあうかな?という先入観でしたが
学校に伺ったときに、これからの学校としての積極性が感じられました。

それから、時間きっちりに終わった説明会。
高感度アップでした!

成城も伺ったのですが、自由な学校とは存じていましたが
自由というからでしょうか。学校としての積極性があまり感じられませんでした。
(校長先生は好感もてました)

始めの印象とはちょっと違いました。

これはあくまで、個人としての感想ですので。

むさこうは、時間厳守等、ちょっとしたことや先生方のお言葉より中高一貫になってからの実績は上がってくるのではないかという期待感がもてました。

【763194】 投稿者: 他校ですが・・   (ID:nHoqW9qkMFQ)
投稿日時:2007年 11月 13日 15:20

うちも、むさこう候補にしていました。

もし、お子さんが理系志望(または理系志望になりそう)なら、
むさこうはお薦めですよ。

【763368】 投稿者: 因みに・・・   (ID:sWPb0E3t4Io)
投稿日時:2007年 11月 13日 18:03

昨年いただいた物ですが、久我山の一貫生のみの実績が手元にありましたので見てみました。

男子は中入生の方がやや良い実績(高入生を含めた全体の割合より国公立合格の比率がやや

高く、國學院大學進学者は少なめ)、女子は全く逆のデータになっていました。といっても
ほとんど誤差かな、位の数字でした。

中入も高入もそれほど差はないのでは?

−ややこしくなりますが−様のおっしゃるように校風は全く違いそうですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー