在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城中と武蔵工大付中
小6生の母です。
先日の塾の面談で、先生から併願校に武蔵工大付中を薦められました。
第一志望は今の所はるか彼方なので、成城には絶対合格しようと息子は頑張っています。
私の中では武蔵工大は、ここ二、三年急に偏差値が上がった学校というイメージしかなく
とまどっています。
どちらも、我が家からは1時間以内で通えます。
思ってもいない学校が挙がったので驚いてしまいました。
今月末に説明会があるので息子と行ってみようと思っています。
皆様なら併願校として武蔵工大付中どう思いますか?
午後、むさこう受験させました。
家から近いことや男子校、新校舎、部活が豊富、高校からの入学者がいないことなどから、息子も私も夫も第一志望に近い学校でした。
結局は、1日の午前校に進学しましたが、今でも気になっている学校です。
1日午後に限らず、併願しやすい学校ではないでしょうか?
一度の出願で、全ての回が受験できます。
出願の際に、丸をつけていない回でも、連絡無しで受験できますので、他の学校の結果次第で受験できます。
ただ大学の学校名変更に伴い、中高がの名称がどうなるのか、他人事ながらちょっと心配です・・・
あ〜 さんへ:
-------------------------------------------------------
> もう少し教えてさん、我が家は男子校志望なので、先生から共学校のお話はありませんでした。
> 塾の先生は、偏差値も丁度いいし、日程的にも空いているし、校風が息子に合うのでは?とおっしゃっていました。
>
ありがとうございます。
なるほど、我が家は共学でも男子校でもいいと言っているので、
先生は久我山をすすめたのかもしれませんね。
話をずらしてすみませんでした。
この二校の名前が出ているので、昨日からずっと拝見していました。
うちは、この二校にご縁?!がある事を熱望しています。
どちらにも魅力を感じてしまい、甲乙つけがたく受験スケジュールが組めません。
あ〜さんと同じ様に、併願校も決めかねています。
図々しい話で鬼も笑いますが両方受かったらどちらに行きますか?
成城いいですよ〜
校舎は汚いけど寄付金もないし授業料も安い。
勉強はもちろん進路や将来の職業についても早い時期から
考える機会を作ってくれます。
熱心な先生が多いです。
親も子も非常に満足度の高い学校だと思います。
むさ工も願書出しましたが、成城で合格をいただいたので受けませんでした。
校舎がきれいでいいですね。
成城母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 成城いいですよ〜
> 校舎は汚いけど寄付金もないし授業料も安い。
> 勉強はもちろん進路や将来の職業についても早い時期から
> 考える機会を作ってくれます。
> 熱心な先生が多いです。
> 親も子も非常に満足度の高い学校だと思います。
>
>
> むさ工も願書出しましたが、成城で合格をいただいたので受けませんでした。
> 校舎がきれいでいいですね。
>
2月1日の午後のむさこう受験時は、成城の合格はわからないはずですよね。
何故、受けなかつたの?
普通一番おいしい午後受験は受けるでしょう。
我が家は幸いにして難関校合格しましたが、むさこうの午後はしっかり
受験して合格をゲットしましたよ。
あれっ?さまへ
単純に二日のむさこうを受けようとなさっていたのでは・・・
一日の成城の発表を見てから二日どこかにチャレンジするか、駄目だった場合は同じくらいの難易度の学校を受けるか。
ただそれだけではないですか。
実際、午後受験は疲れますから。しかも一日からですもんね。
どうしてもむさこうを押さえたい方は受けると思います。
違っていたらごめんなさい。
うちの愚息はスポーツ嫌いのオタク君。
学校の休み時間も外で遊ぶ事なく教室で本を読んだり絵を書いたり・・・
家からも通いやすいし理科好きという事も有りむさ工を併願校として考えていたのですが
塾の先生から
「むさ工は、ばんからで男くさい学校です。スポーツ嫌いという事も有り
合っていないとおもいます。」
ときっぱりと言われてしまいました。
それと小学校(東横)から上がってきた子供達がはばを効かせているという噂を聞いたのですが・・・
設備も整っていますし説明会でも好印象だったのでとても気になっています。
その辺のところ、本当はどうなのでしょうか?宜しくお願いします。
新校舎 様
確かむさ工は高校募集ありますよ。今年度も募集していましたが・・・
それとも数年後には無くなるのですか?