女子美の中高大連携授業
2025年 東大推薦合格
2025年 東大推薦合格者
3名:渋渋
2名:小石川、豊島岡
1名:筑附、海城、芝、玉川、農大一、広尾、雙葉、三田国際、聖光、栄光、浅野
(首都圏中高一貫校)
東大推薦 累計合格者数
1位:渋渋 20名
2位:日比谷18名
やはり、組織で持っている組織票の数が決まってる場合、当選を最大化するのは、当落線をギリ上回る得票に平準化することですよね。そのために住民票をどう効率的に動かすか。
トヨタではムリムラムダの3無と言いますが、従業員1人1人にちょうどいい負荷をかけて、手厚過ぎるのは避けて、均質化で品質を管理してる。
だから、学校が過剰に磨き上げた生徒を輩出してるとすると、手薄なムラが生じてる可能性があります
>学校がそんなに労力使わなきゃいけないなんてどういうことだろ。志願者が自分で準備するもんじゃないの?
認識に著しい誤りがありますね。
渋渋は、経験豊富な教員が優しく、手厚く生徒に寄り添い、明るく健全な未来を開いていく。その麗しい光景にみな惹かれるのではないでしょうか。
わかってます?
たった合計10%足らずの特定の数校の合格者のテクニックに限らず、
むしろ数十人の地方校の合格者たちがどういうテーマで、
何をして合格をしたかの方が興味深い。
いろんな視点が見れて、その方が大多数の人にとって有益でしょう。
そもそも推薦ってそういう色々な視点で考えられる人を好むのでしょ?
必死になっている人も視野を広げてね。
東大に限らず、推薦枠は増えることがあっても、減ることはない。
首都圏の中高一貫男子校、鉄緑、サピックスで学んできた画一的な人材より、多様な人材をとりたいのは東大に限らず、すべての学校にあてはまる。
今や私立は半数以上推薦合格の時代。東大も多様な人材が入学してこない点に課題があるのだから、入試合格の割合を減らし、推薦を増やす方向に舵をきるのは時間の問題。