女子美の中高大連携授業
2025年 東大推薦合格
2025年 東大推薦合格者
3名:渋渋
2名:小石川、豊島岡
1名:筑附、海城、芝、玉川、農大一、広尾、雙葉、三田国際、聖光、栄光、浅野
(首都圏中高一貫校)
東大推薦 累計合格者数
1位:渋渋 20名
2位:日比谷18名
多様な人材よりとにかく優秀な研究者が欲しいのだが。
対外的には女性比率を上げることも大事だが、本当に欲しているのは研究開発できる人材。
優秀なら女性でもいいけど体力と精神力も求められるので研究の世界は今のところ男性優位。
1人合格者を出すために、学校や先生方が大変苦労したというのは想像に難くないし、実際にそうなんだろうと思うけど、他の学校が同じように苦労したかどうかは分からないと思いますけど。
複数合格を出している学校、そんなに大変とか言っていませんし。
学校側で何が大変かというと、合格基準がよく分からないから、どこまで作り込めば良いのか?生徒にどのように指示したらよいのか?が分からず、結果として余計なことをしてしまっているのではないかという気がします。
それは過去の蓄積で随分とちがうのではないかな?
雙葉に合格者が出ました。厳粛な伝統を噛み締めながらも学びを形にできる生徒がいたことを皆様に伝えたいです。
学校文化と、国際教育が目立ちますが、それだけでなく政治家、作家、教育界など、一線で活躍する人材を輩出してきており、近年もまた、素晴らしい進学実績です。
東大推薦の合格もあまり賞賛されるとこそばかしい気持ちですが、からもまた雙葉の歴史の1ページとなります。
女子御三家というとハードルの高さに目が眩む方もいるかもしれません、実際に色が毛艶が違うというのはあります。でも可能性が少しでもあるならばダメ元でチャレンジするのも良いと思います。
見えてくる世界が変わり挑戦をしただけでも大きな成長です。
貴方のような品格のない方が来れるような学校ではありません。
掲示板でもマナーと思いやりが必要。そういう意味でも敷居が高い学校だから誰でも受験出来る学校ではないので、正直、カラーの合わない人には辛いと思いますのでミスマッチを防ぐためにも見学が必要。
ですが、掲示板での最低限のマナーを守れない人はお断りです。入ることは出来ないと思います。