女子美の中高大連携授業
2025年 東大推薦合格
2025年 東大推薦合格者
3名:渋渋
2名:小石川、豊島岡
1名:筑附、海城、芝、玉川、農大一、広尾、雙葉、三田国際、聖光、栄光、浅野
(首都圏中高一貫校)
東大推薦 累計合格者数
1位:渋渋 20名
2位:日比谷18名
分析マン
農大について話が出ているので分析マンも一つ。
東京農大は大学の農学部の偏差値が低いことから舐められるのはしょうがないところがあるが、世田谷区キャンパスの応用生物やバイオサイエンスを見るとMARCHの理解同分野より研究室は圧倒的に充実している。理系大学と総合大学の差が明確にある。
早慶に農学部系がなく私学の偏差値が高い大学が明治になるので農大は大学入試の穴場。特に醸造とか食品安全は女子には人気の学部であり、文理融合分野であるので文系受験者も受験は可能。そういうところから農大は一他にない魅力的な大学であり、半附属の農一がある程度の人気が出るのは、知る人ぞ知るという感じである。
単に文系の大学のブランド力重視の受験生はMARCHを選択するという人もいるが、要するに進路において見ているものが違うということ。農一の偏差値の高さはおかしいと思う人がいるだろうが、意外と中学受験からしたたかな計算をしている家庭は多いということなのだろう。
ただ農一の学内の学力は二分化していることが高校入試廃止に繋がったことは覚えておいた方が良い。
農一はどちらかというとおっとりとした性格の子が多い気がします。学校の指導もゆったりとして、一歩引いて見守る姿勢を貫く。泣くまで待とうなのだ。
上位私立中学は何事にも積極的な生徒が多いが、そういうのが苦手な生徒には居心地が良さそう。逆にのんびり気質が性に合わない家庭には「ボヤ〜ん」に映るだろう。
これは文化祭に行っても良く分かる校風だと思う。
【中学受験2025】サピックス「主要志望校別・併願パターン」
●鷗友学園(上から多い順に記載)
2/1午後
東京農大一
恵泉女学園
山脇学園
昇華学園
普連土
農大は附属というよりも、進学校のイメージ。
中学受験組はほとんど農大には行かないのでは?