女子美の中高大連携授業
2025年 東大推薦合格
2025年 東大推薦合格者
3名:渋渋
2名:小石川、豊島岡
1名:筑附、海城、芝、玉川、農大一、広尾、雙葉、三田国際、聖光、栄光、浅野
(首都圏中高一貫校)
東大推薦 累計合格者数
1位:渋渋 20名
2位:日比谷18名
東大推薦の受験のリスクはここに来ている人ならば概ね理解していると仮定します。
申し込みをして不合格だった生徒はその後どのような顛末を辿ることになるのかを想像する力も必要です。
ただ沢山申し込み、あわよくば合格という学校は、学校としての名誉に目が眩んだ学校であり、真に生徒のことを考えた指導をしているとは言えないのです。
生徒個々の将来を考えた場合、学校としては真に進学に意味を持たせることが必要であり、例えば聖心のような素晴らしい大学に生徒を進学させるという選択肢は当然に持つべきものです。
推薦・一般ともに学校が合格を指導してくれるとお考えなら間違いでしょう。
まずは、生徒自身が自分オリジナルのヴィジョンをもち、自分で設定したプロセスを計画的に自力で進めていく。その際に、学校に検証をしてもらうといった学校利用法に長けた生徒を東大が求めているのは明らかです。
これは、従来の一般入試でも同じです。開成にしても、いわんや筑駒・灘にしても東大合格の秘術を伝授しているわけではありません。あくまで本人の自発性と素質を伸ばす援助しているだけです。推薦はさらにこの「自力完結型生徒」の選抜方法を進めています。
ただ、選抜にかける資源投入は一般とは格段に違うので、東大当局も一般・推薦の学生の伸長度を長期にわたって観察・測定して評価していくことでしょう。選抜制度のコスパも検討中だろうと思います。
そういう意識の高い生徒が集まる学校と、そうでない学校いう見方も出来そうですね。
先生も生徒も全部が仲間で、入試は団体戦の側面もあると思います。
中学受験で1人で頑張ることの限界や、同志の大切さは身にしみて理解されていると思いますし。
結果はその結晶。
いつものお母様の一人芝居と見るけどね。
まずは自ら聖心を神聖化して、東大と並べる。
そして自ら雙葉の名をあげて雙葉をサゲる。
お母様、健在です。
どの学校のお母様かは、皆さんご自由に妄想ください。
ほとんどが同じ学校を想定しそうだけど。ww