在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年 東大推薦合格
2025年 東大推薦合格者
3名:渋渋
2名:小石川、豊島岡
1名:筑附、海城、芝、玉川、農大一、広尾、雙葉、三田国際、聖光、栄光、浅野
(首都圏中高一貫校)
東大推薦 累計合格者数
1位:渋渋 20名
2位:日比谷18名
回答ありませんね。
渋渋渋幕を上げるために聖光を根拠なく貶めた、という理解でよろしいでしょうか。
>聖光は工藤校長の強引な営業努力による、奇態ともいえる成績の伸びが、かえって保護者や関係者の懸念を呼び起こしているのは周知の事実です。
強引な営業努力と保護者関係者の懸念を具体的に、
周知の事実と言える根拠も合わせて説明してください。
でもテーマは様々であり、塾にその分野の専門家はいない可能性の方が高く、論理構成や記述のテクニックを教えるということぐらいしか出来ないと思います。
でも、総合型選抜で評価される部分はそこより「質」の部分であり、いくら外形を綺麗に纏めても合格出来ないと思います。
人とは異なる視点からの専門的なデータ等も踏まえた考察が必要であるところが難しさだと思います。
でも高いお金を払って受講する人がいるのですね。
塾の保護者のコメント見ると、東大どころかかなり下のクラスの大学合格体験記が書かれているのも気になるところ。塾に丸投げして合格出来るならば誰も苦労しません。
個人的には東大とは無縁の高校からちょくちょく受かっているのがすごいと感じます。玉川学園からは、すごいな。やっぱ帰国とかが強いのか?AERAを見たところ、三田国際からの東大推薦は東大理学部みたいですね。三田国際といえばJSEC2023とか、ISEF2024(国際学生科学技術フェア)で日本代表として出場して文部科学大臣賞を受賞した生徒さんがいて有名になりましたね。もしかしたらその方でしょう。玉川は国公立合格者は5人前後しかいない中、これはすごい。三田国際も、去年初めて東大合格者が出て(一般です)、今年はすでに推薦で1人。大躍進ですね。