在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年JMO(日本数学オリンピック)最新結果(灘、筑駒、開成、聖光、慶應...)
第35回日本数学オリンピック 結果
金賞 松本深志(長野)、帝塚山学院泉ヶ丘(大阪)
銀賞 筑波大学附属駒場(東京)
銅賞 ラ・サール(鹿児島)
優秀賞
開成(東京)×3、
筑波大学附属駒場(東京)×3、
東京都市大学付属(東京)
聖光学院(神奈川)
慶應義塾(神奈川)×2
洛南(京都)
灘(兵庫)×5
愛光(愛媛)
第23回日本ジュニア数学オリンピック 結果
金賞 灘(兵庫)
銀賞 いわき市立内郷第一中(福島)、筑波大学附属駒場(東京)×2、灘(兵庫)
銅賞 筑波大学附属駒場(東京)、聖光学院(神奈川)×2、東海(愛知)、灘(兵庫)
>生来の才覚持った貴重な人材が、渋谷教育学園に入学されたのでしょうか?
あなたの言うところの「生来の才覚を持った人生」が渋渋には大勢いますよ。
名ばかりの御三家よりも、時代から退場しつつある凡百の伝統校よりも。
渋渋、渋幕、その両校を渋谷系などという嘲笑的なあだ名でしか呼べない人の設問、愚問ですね。
渋谷系の呼び名は普通に保護者も使いますけど。
エデュでもよく、渋幕の功績を渋渋が虎の意を借りたいのか敢えて区別しないでひとまとめにして渋谷系すごい、みたいなコメントありますし。
それよりこの御三家伝統校に関する描写は誹謗中傷で、渋渋親らしい品格の欠如を表していると思います。
議論の無駄さんの擁護なんてしてません。
酷いさんの1行目と「この御三家伝統校に関する描写は誹謗中傷」は同意です。
酷いさんの最後の「渋渋親らしい品格の欠如」が残念だと批判しただけです。
渋渋親は品格が欠如していると書いたも同然ですからね。
それにしても、御三家伝統校親は下げられてもどっしり構えて騒がないから素敵というような御三家伝統校アゲの書き込みを何度か見かけたけれど、そうでもないという一例ですね。
文体が、渋渋のお母様ですね。
>そうでもないという一例ですね。
騒いだのが、御三家伝統校親という根拠は?
決め付けは不快ではなかですか?
またご自分は決め付けですか?
そして、別スレからは逃避ですか?
ご自身の発言には責任を持ってくださいね、お母様。