女子美の中高大連携授業
2025年JMO(日本数学オリンピック)最新結果(灘、筑駒、開成、聖光、慶應...)
第35回日本数学オリンピック 結果
金賞 松本深志(長野)、帝塚山学院泉ヶ丘(大阪)
銀賞 筑波大学附属駒場(東京)
銅賞 ラ・サール(鹿児島)
優秀賞
開成(東京)×3、
筑波大学附属駒場(東京)×3、
東京都市大学付属(東京)
聖光学院(神奈川)
慶應義塾(神奈川)×2
洛南(京都)
灘(兵庫)×5
愛光(愛媛)
第23回日本ジュニア数学オリンピック 結果
金賞 灘(兵庫)
銀賞 いわき市立内郷第一中(福島)、筑波大学附属駒場(東京)×2、灘(兵庫)
銅賞 筑波大学附属駒場(東京)、聖光学院(神奈川)×2、東海(愛知)、灘(兵庫)
受験は団体戦という点、私は賛成です。東進ハイスクールの永瀬さんの持論です。なぜか団体戦を揶揄する方がいるようですが、受験業界で成功した永瀬さんの考えの方が参考になります。東大に合格する生徒は、どの高校でも合格するという主張は、実態と違うと思いますし、私も聞き飽きました。
東大合格者輩出校の7割は1~2人なのですか。仮にそうだとしても、この事実と団体戦か否かの判断は無関係です。周りとお互いに刺激しあい、高めていく事は、人間の基本特性の1つだと思います。団体戦ではないと否定する無名の人がいて当然ですが、受験業界の著名人である東進ハイスクールの永瀬さんは団体戦と言っています。
東大に合格する生徒は、どの高校でも合格するという主張は、実態と違うと思いますし、私も聞き飽きました。
受験は団体戦を全否定する意見はたいてい自称進の卒業生だったりする。周りに同志がいない、学校からもなんら効果的なサポートが受けられない環境で孤独に戦ってきた人達。そりゃ団体戦と言われても納得できないだろうね。
でも東大合格者数ランキング常連校ではやっぱり団体戦なのよ。恵まれた環境で勉強できることに感謝し厳しい時期も仲間と励まし合いある種のノリで東大に入るなんて、孤独な受験生だった人には想像もできないかもね。
そんなムキにならなくてもw
団体戦と思えるかどうかは個人による、でいいんじゃない?置かれた環境によって感じ方が違って当たり前。首都圏の上位校では団体戦という意識が強いってだけでしょ。ある意味格差だね。