女子美の中高大連携授業
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
凋落の要因で最も大きな要因は子どもの人口減少。
桐蔭、桐朋等、神奈川県の学校等は、神奈川県や東京西部の子ども人口減少により大きな影響を受けているのでは。
都心の学校は子ども人口減少の影響は受けにくいでしょう。
しかし、都心であっても学校教育等により、人気、不人気がはっきりでてきましたね。
共働きが圧倒的に増えたので、御三家のような放置の学校の志願者数は減少しています。
特に放置な塾で苦労した保護者は放置な学校には入れたくないでしょう。
分析マンと申します。以後お見知り置きを。
いわゆる凋落については、いくつかのパターンがあります。
共通するのは出口悪化、入口不調、出口悪化…と負の連鎖に陥るということ。
いくつかあるパターンの中で皆様も要因をいろいろと挙げられているので、先に出ているものは敢えて触れません。
特に男子校で大きかったものに「日教組」の弱体化があります。先日のニュースでは日教組は全体でも18%まで落ち込んでいます。
私立中学においても、昔は日教組活動の盛んな学校がありましたが今はそれは表向きには見えなくなったので「私立が?」と思う人もいるかも知れません。
あえて名前は出しませんが凋落校を見ると思い浮かぶ学校はいくつかあるはず。改革をして現象になっているので、今一度確認されてみてはいかがか?
これも時代の変化。