在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
故・石原慎太郎氏が、都立校の教職員に入学式や卒業式での「日の丸・君が代」を強制した「10・23通達」。従わなかった教職員を懲戒処分した暴走ぶりの方がよほど物議を呼びましたよ。
で、都立校といえば高校無償化。
去年はその影響で日比谷の志願者が激減したうえに、合格トップ層が筑駒開成に流れた。
やっと復権してきたのに、無償化で梯子を外された感が否めない。
中学受験だと、都立一貫も似たようなもの。しかし中高一貫の場合、私立中学には変わらずお金がかかるから、都立高校よりはまだ影響が少なくて済むのかな?小石川あたり、だいぶ志願者を減らしたみたいだけど、どうだろう?
東大一般選抜以外の入試を拡充へ
という記事で2028年入試を目指し多様な人材をとるための入試を拡充するという
東大は男子難関私学、鉄緑というような似たような環境で育った人材以外の多様性ある人材をとりたいんだよ。
> 東大は男子難関私学、鉄緑というような似たような環境で育った人材以外の多様性ある人材をとりたいんだよ。
男子校だけでなく、難関共学一貫校も含めて、都市圏と私立一貫に偏っているから多様性が無いんだよ。学長の話は、結局推薦でも多様性が進んでいないという意味じゃないのかな。
東大推薦をみれば、東大がほしい人材はわかる。
渋谷や日比谷、地方等の学校の割合が高い。
男子難関校私学のペーパー入試組を将来的に早慶並みの半数以下にしたいんだと思うよ。
多様な人材がほしいんだよ。東大は同じような環境で育った人材が日本のリーダーになって日本は衰退したことから危機感をもっていると思う。