在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
神奈川勢の安定感が半端ない。栄光も出ていましたね。現役合格率25%だそうです。
聖光は分かる。塾いらずと言われるだけの革新的な事をやっているから。
栄光と浅野は鉄緑会通塾率が低いのになぜこんなにすごいのでしょうか。
もしかして、鉄緑会よりも栄光と浅野の生徒たちが通っているどこかしらの塾のほうが実力があるんじゃないかとすら思えてきますね。
私立武蔵に期待をしていましたが、非常に厳しい結果になりましたね。麻布が復活する一方で東大現役合格率で、私立武蔵は双葉、都立両国、攻玉社の後塵に拝する結果に。。浪人が多いからと言い訳したくなりますが、明らかにそのレベルは超えてしまった状況。6%台の私立武蔵と37%を超える聖光を比較するのは酷ではありますが、20年前迄は競い合った相手のはず。凋落に歯止めをかけ昔の私立武蔵に復活してほしいです。
学校全体で大学受験に対する意識改革をしなきゃダメだろうね
部外者には信じられないかもしれないが、進学実績が落ち始める前から武蔵には、鉄緑に通って、中一から画一的なガリ勉をするのは恥だというような風潮すらあった
入口偏差値の高さの割に鉄指定校を外されたのは、そのような校風もあったと思われる
今はどうかしらないけどね。多少は面倒見がよくなったと聞くが根本のところは変わらないだろうし、変える必要もないと思うけど