在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
進学実績が良い学校に優秀な生徒は集まるから、下から上を追い抜くというのは普通はかなり困難。
中学受験は既得権的に上位は変わらなかったけど、今年は今後の大変動の予感を感じるよ。
優秀層はどの学校に向かうのか?
女子ならねさんが叩いてきた学校はみんな東大合格実績等上昇したよ。
数年間女子ならねさんが叩き続けても上昇し続けているのだから、いい加減やめたら。
誰も女子ならねさんのことは聞いていないということがわかったでしょ。
御三家志願者数が軒並み減少 SAPIXにきくという記事にあるとおり、
今は何が何でも難関校に入れようと思わなくなっている。以前は偏差値表をたよりにできるだけ偏差値の高い難関校を目指す家庭が多かったのですが、
現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指す家庭が顕著になっています。
具体的には共学、国際系、サイエンスがポイントで渋谷系や広尾系が人気となっているとの認識を示している。
サピックスのような開成、桜蔭を目指す塾でもようやくこうした認識を持ちはじめたことは一歩前進でしょう。
東大だけではなく、海外大等も目指す将来像、今までの伝統校の教育ではなく、新しい教育を子どもに学ばせたい保護者が増えている。
田園都市線沿線の横浜市北部の女子の優秀者層が桜蔭から渋渋や洗足に流れ出したように感じる。渋渋は2月1日で桜蔭に追いついてるし、洗足も地の利を得られそう。今までは無理して桜蔭に通ってたのが無くなってきた可能性もある。
今年こうだったから来年以降もこういう傾向になる、みたいな書き込みが多いですが、どこの学校でも1年だけだと誤差の範囲というか、2〜3割程度のブレよくありますよ。どの学校でも学年ごとの雰囲気というのは大きいですしね。
現に去年麻布はもう終わった、みたいな書き込み多かったですが、全然終わってませんでしたし。桜蔭も来年は盛り返すでしょう。
公立高校無償は無視できない要因になりそうですが、結果が出るのはまだまだ先の話でしょうかね。