女子美の中高大連携授業
2025年東大合格予想
中学受験校選びは東大合格者数によって影響されるのでこの板で予想します。
開成 145
筑駒 96
灘 90
聖光 88
渋幕 80
西大和 78
桜蔭 75
麻布 70
日比谷 64
海城 60
駒東 57
翠嵐 55
付設 48
渋渋 40
栄光 38
以上トップ15
あなたの娘さんの地頭はどちらの学校に行っても変わりません。そのうえ努力も変わらないとすれば出口は同じです。ひとりも東大に入らないような学校に行くと周りの雰囲気や学校の持つノウハウによる差が出るでしょうが。洗足と豊島岡の差であれば(校風の好みに違いがないならば)近いほうに行くべきと思います。
自分に対する返信の形をとります。
日比谷と横浜翠嵐の躍進の最大の意義は中学入学直後から大学受験を目的とする塾に入る必要がないことを示したことかなと思います。
ウチの子が「指定校」に合格したことを聞きつけたママ友から、鉄緑会に入ったか中学入試終了直後に聞かれて面食らったことがありました。東大に入る準備など中学入試直後から始める必要は全くありません。
上にも書いたように東大はオーソドックスな受験問題を出すので、相応の地頭があれば高校から努力すれば入れるし、地頭が足りなければ入れないという単純な世界になります。
中学入試が終わったばかりの子を持つ親の最大のタスクは、受験マシーンになってしまった子を、友人と遊び部活や読書を楽しむ正常な13歳に戻すことだと思います。
学校が好きな事を自由にやらせてるんじゃなくて、実際はその2校を含め、東大十傑の私立中高一貫校は鉄緑に丸投げというのが実情でしょう。それでは都立県立が伸びるわけです。
一貫校としては、どうせ鉄に行ってくれるのですから、面倒な事をしなくて済みますので。
中盤はいいとして、最初と最後がよくわからない。
>日比谷と横浜翠嵐の躍進の最大の意義は中学入学直後から大学受験を目的とする塾に入る必要がないことを示したことかなと思います。
それが最大の意義?今年の公立の結果は、学区制廃止という制度変更による一極集中によるものです。中学受験した子が中学から塾に行く必要がない話となにか関係ありますか?
>中学入試が終わったばかりの子を持つ親の最大のタスクは、受験マシーンになってしまった子を、友人と遊び部活や読書を楽しむ正常な13歳に戻すことだと思います。
貴方がお子さんを受験マシーンにしてしまっただけで、みんながそうだという一般化はやめてください。
コメントありがとうございます。
最もお伝えしたかった、東大は相応の地頭があれば高校から準備すれば合格できるという部分に賛同いただけたようで良かったです。
ご指摘いただいたことを受けて、以下のように言い換えます。
「私にとっての日比谷と横浜翠嵐の躍進の最大の意義は中学入学直後から大学受験を目的とする塾に入る必要がないことを示したことです」
⇒学区制廃止によるものだということは大いに賛成しますが、中学生のうちから大学受験用の塾に行かずに東大に入った人が70人以上いる高校が2校あるというのは厳然たる事実ですからね。
「中学受験が終わったばかりの子を持つ親の最大のタスクは、週に3、4日も塾に通うことになってしまった子を、友人と遊び部活や読書を楽しむ正常な13歳に戻すことだと思います。」
⇒受験マシーンの意味を具体化しました。ウチは6年生の後半の半年間のみの通塾で済ませましたが、それでも遊び盛りの6年生を週に3日も4日も塾に通わせたことを受験マシーンにしてしまったと忍びない思いをしております。それをマシーン化だと感じない方もおられると気づきましたので言い換えました。もちろん、塾なしで「指定校」に入られた方もおられるでしょうから、この部分は無視していただいて構いません。
おっしゃるとおりかと思います。
聖光や横浜翠嵐を受験ハックと言ってますが、鉄分多めな開成、桜蔭で中1から中学受験を引きずって部活にも入らず東大だけを見てきた指定校の鉄緑生が東大に入れないほうが悲劇だと思ってしまいます。鉄緑で東大残念のその先の人生のほうが長いのですから…。そろそろ鉄緑=東大のコンセプトから離れないと、東大残念で人生をネガティブに考えてしまわないか心配になります。
聖光、浅野、栄光、渋渋、渋幕は英語ディベートの全国大会の強豪校で、受験一辺倒のイメージは感じませんよ。