女子美の中高大連携授業
大学がマーチなら中学受験失敗
この見方は極めて一般的だし、少なくともそういう意見を公言してもいいですよね?
時々、マーチを見下すような投稿は不愉快だと噛み付いて来る人がいますが、そんなことにいちいちナイーブになっていたら、エデュの議論なんか成り立ちません
例えばマーチ附属中に入れる成績だったのに、進学校から大学受験した結果マーチ進学だったら、それはやっぱり複雑な心境だと思う。
逆にマーチ附属中に入れなかったのに、別の中高からマーチに入れたなら、まあ成功したといえるのでは?
ちなみにスレ主の考えだと、中学受験で筑駒に入っても仮にマーチに進学したら「中学受験失敗」ということになるの?
大学がどこになるかと中学受験が成功かどうかはまた別のことのような気がするけどねえ。
>>
例えばマーチ附属中に入れる成績だったのに、進学校から大学受験した結果マーチ進学だったら、それはやっぱり複雑な心境だと思う。
東大出ても、就職で失敗する人もいる。小さな失敗ならいいけど、引きこもりもいますね。大学はゴールではありません。附属の問題点の一つは、ある意味で余力を残すことです。大学受験で身の程を知って、身の丈に合った生活をする覚悟、地道に働く覚悟を持たせることも有益かと。
主さんは、始めからずっと「早慶素晴らしい」つまり「大学受験」の話しかしてないんだよ。
スレの始めから、大学受験板でやれよってコメがあった。
中学受験をダシにしてるだけ。マーチはあて馬。主さんの本当の目的は、早慶最高!(俺最高!)、だよ。
大学は一生付いて回る学歴だから大事です。但し、社会にでれば後は実力勝負です、皆さんかみしめているでしょう。たとえアドバンテージが当初あったとしても、実力が無いと判断されれば負け組です。この方が重要です。