在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学がマーチなら中学受験失敗
この見方は極めて一般的だし、少なくともそういう意見を公言してもいいですよね?
時々、マーチを見下すような投稿は不愉快だと噛み付いて来る人がいますが、そんなことにいちいちナイーブになっていたら、エデュの議論なんか成り立ちません
いや早慶に別に思い入れはないけど、早慶でもダメと言ってしまうと中学受験難関のS60辺りの進学校でも過半数がダメということになるので、それはキツいなと。
東大は中高一貫校出身者が多く、日比谷なども中学受験経験組、先取り組がいるので、純然たる先取りなしの高校受験組にはハンディがあり、中学受験の意味がある。
他方、京一工は公立も多く、先取りの必要があるか疑問。早慶は逆に中高一貫校が多く、それなりに先取りの意味があるのかなと。
マーチは科目も少なく、受験対策だけなら3ヶ月という説もあり、公立コースで十分でしょ。サピの勉強の大半使わない。
キツイと言われても、筑駒開桜レベルなら、実際残念だし。(他にも聖光とか)
マーチ残念で早慶OKのレベルに設定するのが前提なら、出来レースというか、当たり前だよね。結論ありきで語っているだけなんだから。
>>
早慶でもダメと言ってしまうと中学受験難関のS60辺りの進学校でも過半数がダメということになるので、それはキツいなと。
「心が僻地」という言葉をきいたことがあります。田舎者とは人口過疎地に住んでいることではなく、自分の居住地のことしか視野に入っておらず、それが異常であると自覚すらしていないことだそうです。
「地方の大学をわざわざ受けに行かせる」とかいってしまうあたり、そのご自覚があればいいのですが。
>中学受験難関のS60辺りの進学校でも過半数がダメということになるので、
そのあたりで多い医学科進学が念頭にない模様。
東京一科・早慶しか見ていないし、周囲にも医学部進学者がいないから「過半数」というカウントに。
>マーチは科目も少なく、受験対策だけなら3ヶ月という説もあり、公立コースで十分でしょ
そのように入学難易度を観点にする場合、早慶にも、中堅校~下位校からの指定校推薦や内部進学組の下のほう、英語一強の帰国子女、私文専願多浪人組といった、マーチ未満レベルの学力の人たちもいるので、早慶とマーチを切り分けるのがより難しくなってしまいますよ。
早慶は巨大な名門校ではあるけど、学生のレベルにムラがあることは有名。というか、早慶生や早慶出身者は皆知ってます。就活も無双組もいればこの好景気に一つも内定取れてない四年生もいます。
一方、マーチの中にも、早慶の一部の学部よりも選抜の厳しいところもあるので、マーチをひとくくりにして「残念」は暴論だし、失礼ですよ。