インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

中学受験塾SAPIX10人に1人が中国人の校舎 中国語飛び交う

【7648682】
スレッド作成者: SAPIX省 (ID:UADdx2blS3I)
2025年 03月 13日 12:55

厳しい中国国内での受験戦争から逃れるため、子供を日本の学校に通わせる教育移住が進む中、超難関中学を目指す子供たちが通う東京都心の大手進学塾にまで波が押し寄せている。超難関中学を目指す塾として知られる「SAPIX小学部」では、茗荷谷校(東京都文京区)やお茶の水校(千代田区)、高田馬場校(新宿区)、巣鴨校(豊島区)など複数校で、10人に1人程度が中国籍の児童になったとみられるという。

SAPIXは、首都圏を中心に計50の校舎を展開している。中学受験では圧倒的な合格実績を誇り、2025年度は、開成中に263人、麻布中に160人、筑波大付属駒場中に103人もの合格者を出している。もともと新宿区や豊島区は中国人の住民が多く、中国人の児童の割合も比較的高かったが、担当者は「全体の10%程度にまで達するのは、これまでになかったこと」とする。

日本語を話せない親
一昨年前まで都内のSAPIXに子供を通わせていた板橋区内の会社員の女性は入塾テストの際、付き添いの保護者の間で中国語が飛び交っているのに驚いた。3組ほどの中国人とみられる家族連れが近くにおり、「親は日本語があまり話せない様子だった」と説明する。その後もSAPIXが実施する模試の会場となる学校で中国人の母親たちが、学校側が用意した待機場所で、大声で情報交換する様子を見かけた。女性は「子供が模試を受けている間に、学校が簡単な説明会を開いてくれたが、中国人の母親同士が大声で話しているので思わず注意した」と話す。

SAPIXでは入塾時にテストを受けて合格する必要があり、問題文は全て日本語だ。SAPIXへの入塾を目指し、インターネット上でも盛んに情報交換が行われている。中国発のSNS「小紅書」上では、「これは入塾テストの過去問です」などとして問題文の画像を掲載している投稿もある。

日本人は中国へ行って不動産を所有できない
中国人は日本で不動産を購入できて補助金も医療保険も学校教育も受けられる。

これが失われた30年の結末

【7649048】 投稿者: 日本はなめられている   (ID:efk3mbYbb7c)
投稿日時:2025年 03月 13日 22:54

米国は中国人に対して厳しい。
中国人=スパイ と思って対応していると言って過言でない。

日本は、中国からスパイ活動されたり、日本人が中国国内で説明もなされぬままスパイ容疑で逮捕拘留されているのに、中国に文句も言えず、彼らが喜ぶ政策ばかり出している。
多くの国民は、リベラル気取りで、外国人には親切に仲良くしなきゃいけないと思っているし、条例や法律で移民優遇の政策出したりしているお人よし国家。
中国人=スパイ になる可能性大であることを意識している国民の少ないことは大問題。個人的にどんなに良い人だと思っても、(中国を捨てている中国人以外の)中国人は信用してはいけないのは世界の常識なのに。

そりゃぁ、ちょっとレベルが落ちても、安全で差別がない、このお人よし国家の税金使って生活、勉強した方が、自分の家族の安全と幸せが確保できる。
日本に在住する中国人が増加するのは必然。

日本は、世界の先進国の中でも、差別なく、治安よく、本当に住みやすい国。
多くの国民は、相対的貧困解消とか何とか、文句ばかり言っているが、もっと世界の他の国を見て考えてほしい。
自由も機会も人権も保証されている日本人に生まれたことのありがたさを、もっと認識するべきだと思う。

中国の大学受験に比べれば、日本の大学受験なんて甘っちょろいし、子供が日本の学校を出て、日本企業で働いてくれたら、その家族も日本に住み続けられる。
何か不都合が生じれば中国戻ればいいわけだし、都合よく日本を使おうという層が、家族で日本に押し寄せているんでしょう。

移民増やすのはいいけれど、増やすのであれば、日本人とは異なる待遇を法律で定めて生活させるべき。彼らは、あくまで外国人であって、日本人ではないのだから。
自国民と移民の待遇や税金等を区別して扱うのは、世界の常識でしょう。
日本は、そういう意味では非常識国家になりつつある。早く保守政治に戻って、区別ある移民政策を打ち出してほしい。

【7649158】 投稿者: なぜサピなのか?   (ID:vKWtxhsLIoU)
投稿日時:2025年 03月 14日 07:16

中国人は自立心が強く、子供に対しては、とにかく他人よりより高い地位についてほしいと考えています。協同でやっていこう!なんていう、仲良く一緒に頑張って!なんていう、そういう日本の公立小学校の平等教育には生ぬるさをいだいているもんなんです。で、中学受験、その塾となれば、一番にサピなんですよ。
みんなでガンバ的な要素がない塾、実績が申し分ない塾、。中国人親は子供は日本で日本企業に入り、技術研究職につかせ、日本に永住させることを望んでいます。まあ、中国本土には魅力を感じてない訳で、だから、今、日本に来ている訳なんで。
(中国本土の土地はすべて国のもので、中国本土で個人が不動産購入する場合は土地は国と長期賃貸契約となり、一生、自分の所有物にはならない。)
日本は個人が土地所有出来るし、顕著に差別されることもないし、まあ、住みやすい国な訳ですよ。
日本は自由な国な訳で、階級差別もない。勉強すればするだけ高い地位にあがれて、評価がされる。
そのいの一番の、とばっくち、となるのが
中学受験塾のサピな訳です。

日本の公立小学校の児童はその公教育により、
みんなで頑張る、みんなで一緒に助け合って物事を進めていく!
そういうマインドを一般的には所有していきます。
このマインドは、生活の根底にあり、
中学受験を経てもなお、存在していくもんなんです、が、。まあ、サピ生をのぞいてかな?。
サピが在日中国人のマインドと一致したことで、
この流れは続いていくと思いますよ。

今、日本の今の若者が、
一緒に頑張ってやりぬく!一緒にみんなで目標を達成する!そういうもの、ことに感動する風潮が顕著に出て来ていますよ、ほんとに。
YouTubeにあるオーディション番組
THE FIRSTは、
みんなで助け合い一生懸命!ってのが、
それが、
今の若者の心を掴んでいます。
Xでは省略 ザスト の名、検索すると、まさに若者たちの絶賛の嵐です。

まあ中学受験ってのは、そんな考えじゃ、、、、、。

でも日本の現代社会に出たら、ね。
みんなで助け合い!ってのも、重要になる。

【7649307】 投稿者: 「平等すぎる」日本受験   (ID:hWGeTyhsFJc)
投稿日時:2025年 03月 14日 11:41

>なぜ日本の大学

まず「安い」からです。米国の学費は年数百万は普通です。日本なら私立医大並の額です。
さらに選抜も、これまでの体験に基づいた広い能力や意欲を示すことが求められます。一方で日本の大学は学科さえできれば入れ、しかも反復練習で習得できるような知識や能力しか問わないから第三外国語の日本語でもとりくめる。進級も難しくない。
「安い」し「平等すぎる」のです。
学費はともかく、日本語で深く考察できないと解けない(=反復練習くらいではたちうちできない)、塾では対策できないような入試問題をどんどん出していく必要があります。

【7649975】 投稿者: 私立だからね。   (ID:iaqcuJjrrDg)
投稿日時:2025年 03月 15日 16:46

私立中学は営利企業なので、学費を払ってくれて大学進学実績に貢献してくれるなら、排除することはないと思いますよ。
学校側はそんなことはやらないでしょう。

総合入試的なものに変える…って言ったって、そんなの簡単に攻略されそう。
ただ、公立中高一貫の、七面倒くさい問題は、いくらかハードル高そうだけど。小石川とかには教育移民の中国人のお子様いないでしょ?

【7650568】 投稿者: 外国人を受け入れよう   (ID:bPtTgnaWisI)
投稿日時:2025年 03月 16日 18:24

塾、中学、高校、大学、企業も生き残るために必死なので、中国人を含む外国人については基本的にウェルカムでしょう。

大学院なんて中国人の受け入れを拒絶したら、ほとんどの大学院は潰れるよ。塾経営者、学校経営者、企業経営者は生き残るために必死なので、優秀な人材なら外国人だろうと受け入れていくだろう。

米国が移民に厳しい対応をしているので、日本にとっては受け入れのチャンスなのではないか。

企業倒産も人手不足が理由なのが過去最高水準。大学も定員割れが深刻なので留学生は神さまですという扱いだろう。

日本人は子どもを産まず少子化になったのだから、外国人を受け入れないと、あらゆる組織が潰れていくだけ。

【7650585】 投稿者: レベル維持   (ID:mQKcr6bsN5.)
投稿日時:2025年 03月 16日 18:51

日本人だけだと少子化で受験競争が緩和される。
外国人子女が参入するとその過酷さは維持される。
いずれにせよ東大に直結する学校のレベルは保たれる。
直結しない学校は衰退する。
私大付属校の生徒囲い込みは一般入試受験生の減少で質の低下を招いている。入試がなければ誰が勉強なんかするものか。

【7650796】 投稿者: いや   (ID:GRpIM2xJcxg)
投稿日時:2025年 03月 17日 07:10

>入試がなければ誰が勉強なんかするものか。

大学入試がなくても、楽しみや好奇心でさまざまな勉強をするでしょう。私自身は、入試がなかったらもっと(好きな分野の)勉強できたのに、と思う。

【7650804】 投稿者: おっしゃる通り   (ID:GRpIM2xJcxg)
投稿日時:2025年 03月 17日 07:33

>みんなで頑張る、みんなで一緒に助け合って物事を進めていく!
>そういうマインドを一般的には所有していきます。

公立小で学んだ「みんなで頑張る」精神は、中学受験では発揮できないですよね。できるだけ他人に干渉しない、それどころか、自分さえよければ、になりがち。この中学受験の延長に、新卒市場のコンサルブームがあるのだと思う。移民の受け入れにおいても、この「みんなで頑張る」精神にどこまで共感してもらえるかがカギですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー