女子美の中高大連携授業
2026 雙葉、フェリス、白百合、鴎友、光塩、吉祥
東大
雙葉 15人 8.05%
フェリス ?
白百合 6人 3.51%
鴎友 7人 2.35%
光塩 ?
吉祥 3人 1.12%
永遠のライバル校について、意見を出し合いましょう。
そうなんですか?スレは13日のですよね。
何十人も東大が出るわけでもないのにそんなにおそい?そういうところだけ御大感ですね。
それにしても例年そんなにたくさん出る学校でもないのにここに引っ張り出されてお気の毒。
もしかして医学部強いグループ?とも思ったけれど、それもピンとこず。
私立医の合格者数は近年減少傾向だと思いますが、併願が多いだけに実際の進学者は分かりません。
進学実績を公表している白百合の併願数を参考にされる場合もあると思いますが、雙葉が同じとは限りませんし、公表していない以上は「分からない」が事実かと思います。
クラス10人以上は流石に盛っている気がしますがねぇ…。
お伺いした話ですが…
どこの学校でも同じですが、小からのお子さんの成績が、中入の子達に負けてしまうので発破をかけられている…ような事を耳にしました。
中学の偏差値バブルで、小学校からの方がどのような立ち位置になるか、中の方々は戦々恐々…という話です。
男子なら麻布海城駒東渋渋、女子なら渋渋JG洗足吉女鷗友あたりの併願を組みやすい立地日程ですから、受けに来る層から考えたら厳しい戦いになると想像します…
そもそも理系大学のついた附属校ですから、自称進「風味」であって実際はそのまま上へ上げたいのかしら、と思ってしまう所もあります…
農一は半付属半進学校で、割合は進学校として大学受験をする生徒の方が元々多い学校です。偏差値が上昇すればさらに進学希望者が増えると思います。
農大に進学される場合も、世田谷の応用生物かバイオ希望が多いのではないでしょうか。厚木の農学部などは少ないと思われます。応用生物やバイオの研究室がは、早慶に同学部がそもそもなく、農大でしか出来ないものが多いです。決してレベルの低いものではなく、極めて「ニッチな世界」なのだと思ったら良いと思います。
そもそも学校で、「理系」選択の中の「生物」選択というのが、一般の進学校では少ないと思います。こういう選択をされた学生さんには農大は唯一無二の大学になり得るのです。
具体的に言えば「醸造科学科」は微生物の「発酵」の学問ですが、お酒や環境系の研究室が集まっていますが他大学にはほぼありません。
理系の大学を希望する場合は、「何がやりたいのか」「どの研究室」に行きたいか!で大学を選ぶので、文系総合大学のような大学受験にそもそもならず、ゆえに偏差値主体の学校選びはしません。