アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒はやはり日本一
まだ出てないけどどうも東大100人以上は最低いるらしい。
理Ⅲも東進在籍現役生のみで9人。内部情報だと15人はいるとか?
桜蔭や灘と違い、医学部志向が低く優秀層でも理Ⅰに行きがちなのに今年は結構いたみたい。
しかも一学年は160人しかいないという
(開成390,麻布300,桜蔭聖光灘220、栄光170)
最近でも多い年は東大だけで120人という年もあったしなんでこんなにすごいんでしょうか?
私学無償化でも筑駒だけは無風でしょうね。
そのとおり。
筑駒、開成、麻布、灘、桜蔭等何十年も東大合格ランキングトップ10に入ってきた学校から東大等に行き、役人や大企業勤務でリーダーになって日本は衰退。
日本版、、、政策等、自ら新しいものを考えず、他国の成功例を持ってきただけ。
英国名門校が次々と日本で開校し、渋谷系や広尾系、三田国際等、海外大に進学したり、起業したり、変化しないと日本はもたないよ。
中高一貫校の問題ではない。
中高一貫校や塾は、大学受験を見ているだけ。
大学が世界に通用する人材の教育方法を考え、入試改革を進める立場にある。
まずは、教授の終身雇用を修正して、時代の変化についていけるようにするとか、そういうところからの話でしょう。
日本の大学に行く意味がどのくらいあるのか、真剣に疑問です。
まあ、言いたいことは、「中学受験なんて末端に変化を求めるのが、そもそも大間違い」ということです。
灘が唯一自慢できた理IIIの現役合格者数までも圧倒的大差で筑駒が上回ったね
それにしても卒業生160人で、現役東大進学率57%はヤバ過ぎる
慶医とか私立の医学部も殆ど辞退してるのもヤバい
東大現役合格者数(筑駒92人 灘77人)、東大現役進学率(筑駒57% 灘27%)、理III 現役合格者数(筑駒14人 灘7人)