在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
豊島関係者に、桜蔭をはるか上の存在とリスペクトする慎ましい方々がおられるのは認めますが、他方で、豊島岡が桜蔭を超えていると、マウントを取らないと気がすまない好戦的な豊島関係者が一定数いるというのも、これまた否定できない事実だと思います。後者の要素を、ご自身の豊島関係者に対する信念だけで、無理やり捨象しようとするのは、これまでの数々の桜蔭に対するマウントコメントの存在に鑑み、納得はできません。
>>他方で、豊島岡が桜蔭を超えていると、マウントを取らないと気がすまない好戦的な豊島関係者が一定数いるというのも、これまた否定できない事実だと思います。
事実では無いと思います。
豊島岡保護者を騙っているだけで、実際には、豊島岡保護者では無いと思います。
≫学校単位の比較として、進学実績や学力の比較として、豊島岡が桜蔭と並びうると考えている保護者や関係者は、基本的にはいないと思います。基本的には、というのは、どこにでも例外はいるからです。
↑↑ここまでこのスレを賑わせてきた豊島岡の桜蔭に対するアンチコメント、これが例外的存在であると決めつける根拠に乏しい。早慶だって互いに自分たちの方が上だと思っている訳だし、ある意味健全なライバル意識だと思うが。
それは豊島岡が医学部合格者数で桜蔭より上な事実をどうしても受け入れられないからでしょう。あなたこそ豊島岡にマウントとって腹イセしないと気がすまないんだよ。でも事実を曲げることはできないんだ。残念だけど受け入れるしかありませんね笑
違うと思うと言い続けているだけじゃ能が無いので、「残念」さんが書いている以下のコメントに、正々堂々戦いを挑んでみたら?
≫それは豊島岡が医学部合格者数で桜蔭より上な事実をどうしても受け入れられないからでしょう。あなたこそ豊島岡にマウントとって腹イセしないと気がすまないんだよ。でも事実を曲げることはできないんだ。残念だけど受け入れるしかありませんね笑
桜蔭を叩くのは豊島保護者じゃないっていうけど、豊島保護者のような熱烈な豊島ファン以外に、豊島が桜蔭よりも上であるとここまで強硬に主張したい存在は、あんまり思い付かない。桜蔭と豊島で、牙むき出しで叩きあったらいいと思うよ。
豊島岡や洗足が実績を誇らしく書き込んだりすると桜蔭支持者が自校が上だとマウンティング
それに歯向かうとこっぴどく叩かれる
過去に学校別板が書き込み禁止にされるに至ったこともある。執拗かつ攻撃的だから気をつけて。