在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
>>JGは昔から進学実績はいまひとつですが
JGの進学実績が今一つとは思わないけど、かつては東大合格者数が40人に迫るような勢いがあったのが、今は30人に届くかどうかという水準まで減速してきていますね。そんなに頑張って東大まで行かなくても、という空気が少しずつ出てきているような感じは受けます。
御三家やフェリスといった、伝統校の英語教育ってどうなのだろう?中三に、必修が英語からフランス語に代わってしまう雙葉は論外にしても、桜蔭であれば検定教科書を未だに使ってあとはひたすら多読等、英語教育の先進校である洗足や頌栄と比べると、古めかしくて魅力に欠ける。
地頭の良さで鉄に通って長文読解や文法等は点数を稼げるのかもしれないが、使える英語を学ばせてくれて結果として大学受験にも強いというのが、社会に出た後のことも考えると理想だと思うんだけどな。
トップ層の生徒を相手に教科書どおりの教育では勿体ないと思います。
文法や多読などは街中の塾や個人でも出来ることなので、学校単位でしかできないサービスを提供して欲しいと思いますね。
英語教師のバックグラウンドは気になるところです。
日本人教師がダメとは言わないけれど、海外居住や外資勤務の経験ゼロの教師が生きた英語を教えられるのか、外国人講師も何らかの専門知識やメソッドや社会経験を持った人材なのか。
中学生のうちはまだ良いけれど、高校レベルになったら重要ですよ
頌栄は一応検定教科書もやってますよ。
英語教育先進校というより、キリスト教系伝統校は昔から英語に力を入れていたというイメージ。伝統校中の伝統校である女子学院のことはわかりませんが、例えば私の母校なんかも50年以上前からアメリカ本校などから来ていたネイティブとの英会話の授業が多めだったし今で言うイングリッシュカフェのような会もありました。そんなに素敵な場所じゃなくてその教師の学校寮の部屋でお茶を飲みながら少人数で…でしたけれど、うっすら記憶があります。特に頌栄は創立一族の家風として当初から「英語」に非常にベクトルが向いている校風です。
一方桜蔭は鉄のような塾で進学のための英語教科をするのがメインストリームで学校はその邪魔をしない姿勢というイメージです。
イングリッシュカフェいいですね。
帰国子女が一定数いる学校では、英語を使う機会も設けやすいのかなと思います。
あと、帰国子女枠があるというのは英語教師の質を担保する上で重要かなと今思いました。
生きた英語を知る帰国子女がそれなりにいれば、下手な指導は出来ないですからね。帰国子女の受け入れは学校としての自信の表れとも言えます。
>JGというブランドを取って鉄緑会に邁進するか、勉強は学校にお任せ+英語教育+JGと遜色ない進学実績+素敵な校舎に魅力を感じて洗足を取るか
きっと洗足ファンの方なのでしょう。さすが、よく現状を把握なさってますね。やはり魅力の多さで言えば、洗足は首都圏屈指か、人によってはナンバーワンと断言なさる方もいらっしゃいます。
渋渋はたしかに共学という個性はありますが、場所柄の問題や生徒がのびのびできる校庭がまったくないことなども考慮すると(考慮せざるを得ません)、ちょっぴり鄙びた洗足の輝きはいやますのではないでしょうか。