女子美の中高大連携授業
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
ありがとうございます。今イングリッシュカフェと聞いてイメージできるような素敵なものではなく、海外の姉妹校からやってくる英語の講師やお客さん?などのためと思われる小さな建物が学校の敷地の隅にありました。
わかりやすく英語ができるようにはなりませんでしたが、お邪魔すると当時としてはあまり接することのない外国人の暮らしぶりや持ち物などの空気感のなかポツポツとつたない英語を使わざるを得ない時間が流れて、今にしたらなかなか良い体験でした。
まだまだ短大へ行く人も普通にいた時代でした。私の母校には特に帰国枠はなかったし進路別以外ではほぼ完全に均一なカリキュラムだったと記憶しているので帰国生の効果については良くわかりませんが、娘の学校の様子からは仰る通りと感じます。
娘の学校には短期の交換留学生の受け入れはあるものの、1ヶ月程度ですしクラスに1名程度なので、一部のお世話係しか会話は出来ないんです。
そのほかに帰国子女もポツリポツリとは居るのですが、その人数では帰国子女同士の会話が生まれないのですよね。
我が家は帰国子女ではないので、帰国子女枠を見るたびに一般枠と合わせて2回受験できるのはズルいなあ(失礼)と正直なところ思っていましたが、恩恵を受けられるならば、納得かな。
2回受けるためには2種類(2倍)の対策をしなければなりませんから、大抵の子どもにとってそんなにラッキー♡なものでもないケースがほとんどと思いますよ。
それに、一般が帰国から恩恵を受けるだけではなくその逆もある。それが帰国枠のある学校の本来のあるべき姿と思います。わが子が受けられるメリットばかりではなく、わが子が他者にどんなメリットを与えられるか?帰国枠のある学校に向いているのはそういう考え方の家庭かもしれません。
いずれにしても、スレからは外れた話になってしまいましたね。失礼しました。
>そのほかに帰国子女もポツリポツリとは居るのですが、その人数では帰国子女同士の会話が生まれないのですよね。
↑よく分かります。帰国生が学校の中で、埋もれることなくかつ肩身の狭い思いをすることなく一定の市民権を得るためには、ある程度のまとまり(2〜30名くらい?)はいた方がいいんでしょうね。娘の学校では、帰国生は堂々としていますし、英語も日本語も自在に操れる帰国生に対して、一般生はリスペクトを持って眺めているような感じがあります。
流石に穿った見方をしすぎでは。
今日能研の帰国生入試情報で調べてみたらスレトップにある学校では、帰国枠または帰国加点があるものを含めると
鴎友、頌栄、白百合、洗足、豊島岡、横浜ふたば、立女
ですね。キリスト教系はありそうなイメージだけれど、意外と無いところもあるのね
個人的には、桜蔭とJGを併願させるのは単なる偏差値主義なだけと感じるため、親の気持ちがわからない。本来は、校風や教育理念が近しいところを選んだ方が子供のためだと思う。
理系比率高い=国立高いという印象がありますし、またそれはデータで比較してもそうなのかなと。国立を受験する=数学必須なので、そうなることは必然。
その逆の象徴とも言えるのが、文系&私立率がとても高い頌栄かと思います。
細かくは調べていませんが、帰国子女枠がある学校=文系比率が高くなりがち(豊島岡除く)。豊島岡はそうなることを意識して、英語+(かなり難度の高い)算数入試を設けたものだと理解しています。
あとは、校則が厳しさ、文化祭などのイベントへの力の入れよう、エリア、といったところが判断材料として重要。
補習や宿題をたくさん課す学校は、進学のことを重々理解しているゆえに、数学を中心に面倒を見ている様子。さらに、「めざせ東大!医学部!」という受験サラブレッドを育てたい学校は、補習や宿題もそうですが、理系・医学部コースを設けることで、それをより意識させているのでしょう。
理系>文系ということで見られる世の中だとは思いますが、本当の意味では学問において優劣はないですし、どのジャンルでも活躍している方はすべての学問に対して等しく敬意を抱いているものです。
東大をはじめとする国公立、医学部を評価軸にしがちですが、本当は生徒たちが進みたいと思う道にちゃんと進めたのかが重要なんだけどなと思ったり。
受験サラブレッドを育てようとする雰囲気の学校は、教育基本法の理念からかけ離れていると感じるので、優秀な学校こそ「教育」の環境を作ってほしいと願います。