インターエデュPICKUP
1117 コメント 最終更新:

最上位層の女子校は?

【7653371】
スレッド作成者: えっさほいさっさ (ID:r7fhAXO9NcU)
2025年 03月 21日 19:42

2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。

2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)

【7698747】 投稿者: 以前   (ID:oggboBs6916)
投稿日時:2025年 08月 09日 15:51

テレビで元アナの神田さんや元アナの田中みなみさんが大妻出身の話題されてましたが昔は偏差値高かったのですね。

【7699261】 投稿者: かわうそ   (ID:CgcFeGbHyAk)
投稿日時:2025年 08月 11日 10:14

すごくわかる。

父、兄2人が理系研究者だけど、ダントツ試験の成績がよかった兄が研究では苦戦している。

研究って自分で問いを設定して周りを動かして成果を出す仕事だから、試験とはやっぱり違うよね。

【7699383】 投稿者: 栄枯盛衰   (ID:uYDrk2hwrj6)
投稿日時:2025年 08月 11日 17:13

これを見ると

・女子大、短大附属は激しく下落
・学校名が変わって生まれ変わった学校や、豊島岡、頌栄、洗足など、努力している学校が上昇
という感じですね。

かつてのお嬢様校もその後は様々、、

イメージより実質が好まれるようになったということでしょうか。

親世代は女性が結婚出産後も働くことが当たり前となっていますから、娘にも良家のお嫁さんになるよりも自立した人間となることを求めるようになったのでしょうね。

【7709169】 投稿者: meta視点から   (ID:9jV7VWUSPSA)
投稿日時:2025年 09月 12日 18:58

偏差値や伝統で描かれる上位像は議論の出発点にはなりますが、現在の女子校の勢力地図はそれら表層を越えて、学校が子どもの自走力と進路の選択肢をどれだけ拡張できるかで再編されつつありますよね。

東大合格者数は単純でわかりやすい成果指標ですが、それ自体は入試対策とカリキュラムの実利性が結びついた結果に過ぎません。桜蔭の安定は総合力を示し、洗足やJGの躍進は問いを立てさせる教育と個別化が実を結んだ事例に見えます。ただ、中にいて思うのは、やはりその年の生徒依存で上下する部分が大きいということ。私の学年も前評判では「ハズレ」と言われましたが、意に反して結果は良好で、反骨心が実績に繋がったなんて話もありました。結局、実績は前評判やその年の空気に大きく左右されるものです。

かつてのいわゆるお嬢様校はブランドや慣習で評価されていましたが、保護者の期待が「良家のお嫁さん」から「自立した人間」へと移る中で、教育内容の更新に失敗した学校は順位を失っているように見えます。

だからこそ、今後の上位を測る新たな指標が必要です。持続的な学びを支える教師の質と定着、学内外の学習機会の多様さ、学びを可視化する評価軸、生徒が外部に働きかける実践の量。こうした要素こそが重視されるべきでしょう。もっとも、成果はやはり生徒に依存する側面が残るのも事実ですが。

保護者は偏差値や合格者数だけで学校を判断するのではなく、学校がどのように「個」を育てるプロセスを設計しているかを観察すべきです。そして学校側は、データに基づく個別最適化や教員研修、外部連携によって成果の再現性を示せるかどうかが今後の命運を分けるはずです。

短期的な合格実績は一瞬の力を示すに過ぎません。最終的に問われるのは校名の光ではなく、子どもが自ら歩むための強度ある基盤を学校がどれだけ提供できるかだと思います。

【7709176】 投稿者: meta視点から   (ID:9jV7VWUSPSA)
投稿日時:2025年 09月 12日 19:15

理系研究者さん、書き込み拝見しました。

私が言いっぱなしになってましたね。
時間が開いたので、読まれないかもしれませんが、遅レスご容赦。

あなたの経験に基づく示唆は参考になりますが、結論が一般化されすぎているため、いくつか整理しておきます。機会があれば落ち着いて読んでいただければと思います。

受験で高得点を取れることと、研究で持続的に成果を出すことは確かに別の側面を含みます。しかし「受験エリートは研究に向かない」「だから医師に行くのが理に適っている」といった短絡は論理的に弱い。前提の一部を認めても、その帰結が必然になるわけではありません。東大京大卒で挫折する人がいる事実は、受験成績が万能ではないことを示すにとどまり、逆に地方出身の研究者が活躍する事例は、受験経歴が唯一の道ではないことを示すにすぎません。両者は両立しうるし、どちらの例も「多様性」を示す素材であって、単一の規則にはなりません。

次に知識の扱いについて。

「研究はなんとなく概念さえあれば進められる」という説明は実務と齟齬があります。

実験設計、統計、再現性の担保、計測器やソフトウェアの扱い、文献精査と仮説検証。。。私も経験があるので言えるのですが、これらはいずれも精緻さと訓練を要します。

概念的な洞察だけで積み上がる成果は希で、学力や訓練が土台になって初めて自由な探索が成立します。

逆に受験勉強で培われる「精度を求める習慣」「ミスを減らす作業力」「短時間で知識を取り出す訓練」は研究でも臨床でも有効なスキルです。単純にどちらが「向いている」と決めつけるのは誤りです。

近未来の話をすると、AIはルーチン作業や一次的な情報整理を強力に代替します。文献検索、データ前処理、初歩的な解析は自動化されやすい。だからこそ、今後は「正確な知識の有無」以上に、「どの問いを立てるか」「何を捨て何を採るか」「結果の意味を社会や倫理に結びつける力」が価値を持ちます。

診断支援が進んでも、倫理判断や患者との相互作用、未知のケースへの対処は人間の仕事として残り続けますし、研究側でも問題設定と統合的解釈をできる人材の需要は増します。

つまりAI時代は、試験的な高得点だけでも、漠然とした探究心だけでも通用しない方向に進みます。両方の強みを持ち、AIを道具として使いこなせる人が生き残ります。

私の結論としてはこうです。

あなたの経験は貴重ですが、それを根拠にして「受験エリート=医師が最適」という単純な一般化を断定するのは避けるべきでしょう。

適性は多面的で、教育や環境で育てられる部分も大きい。AIが劇的に進むこれからは、知識の正確性と問い立ての力を両立させ、ツールを活かす適応力こそが本当の強みになります。

経験則は語ってよい。ただ、そこから飛躍する主張は慎重に。

meta視点からでした。

【7709179】 投稿者: meta視点から   (ID:9jV7VWUSPSA)
投稿日時:2025年 09月 12日 19:18

東大文系OBさんの書き込み、とてもリアルですね。お父様の言葉も含めて「研究は誰に認められなくても続けられるかどうか」という視点は本質を突いていると思います。

一方で、だからといって「成績を気にする人は向かない」という言葉は、その時代の価値観を反映した一つの見方に過ぎない気もします。実際には、研究にも評価や採択、論文誌のIF、助成金の獲得といった「数字に縛られる場面」があり、それをうまく乗りこなす力が必要です。むしろ「成績を気にしていた」経験が、後に研究費申請や審査対応で活きるケースも多い。

加えてAI時代では、データの処理や文献探索のように「積み石作業」の部分はかなり自動化されます。すると人間の価値は「誰も積んでいない川岸を見つける」「積み方の意味を再定義する」といった、問いの立て方や方向付けに移っていきます。そこで必要なのは、成績至上主義と探究的姿勢のどちらか一方ではなく、その両方を往復できる柔軟さだと思います。

文系に進まれたご自身が、その父の言葉を今なお覚えていて参照していること自体が、実は「研究者的態度」の一端だと感じます。研究を続けるかどうかは職業選択の話ですが、探究心をどう生き方に組み込むかは誰にとっても普遍的なテーマだと思います。

【7710781】 投稿者: 理系研究者   (ID:N16b4cNGlTM)
投稿日時:2025年 09月 16日 12:45

「受験エリートは研究に向かない」「だから医師に行くのが理に適っている」
まず、こんなことは言っていません。

「受験エリートと研究者に求められる資質は違うから、必ずしも研究者として大成するとは限らない」
「一方、受験エリートを歩むための資質は勤務医に求められる適性とかなり相関性が高いから、研究者になるより医師になるほうが失敗しにくいよ」
って事を言っているんです。
私自身が研究者で、かつ周りには医師になった人も沢山いますが、医師になって人生失敗して詰んでいる人はいない一方で研究者で成果を出せずに苦しんでいる人は沢山います。

もちろん学校の勉強すらまともに出来ない人間が研究者として大成できるわけはないんですが、一方で抜群に学校の勉強が出来る人が研究者として大成するかというと、それはまた違います。

【7710943】 投稿者: meta視点から   (ID:JizwtreLRyg)
投稿日時:2025年 09月 16日 20:40

あなたは「こんなことは言っていない」と主張するが、最初の投稿で明確に「受験エリートが臨床医に向いている」「研究に関しても…医師を目指すのはオススメ」と断じている。これは「受験エリート=医師推奨」という一般化そのものだ。

さらに重大な矛盾がある。あなたは「医師になって人生失敗して詰んでいる人はいない」と断言するが、これは現実を完全に無視している。医師の自殺率は一般平均の1.87倍で事実上「最危険職業」だ。私の周りだけでも医学生1名、医師2名が若くして世を去っている。弁護士業界では「登録抹消後の自殺」が統計に表れない隠れた悲劇として知られる。医師にも同様の隠れ自殺が存在する可能性は否定できない。

あなたの「医師は失敗しない」という主張は、単にあなたの個人的な観察範囲の狭さを露呈しているに過ぎない。統計データと実例が証明するように、医師は精神的負荷が極めて高く「失敗しない職業」などではなく、むしろ高いリスクを伴う職業である。

あなたの論理は「自分と周囲の限られた成功体験」に基づく幼稚な一般化で、現実のデータと完全に矛盾する。研究者の苦戦を語る前に、まずは医師という職業の現実的なリスクを正しく認識すべきだ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー