在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
如何にもじじばばが言ってきそうな内容で失笑。伝統の価値を盲目的に有難がる価値観、それはそれであって良いと思います。
伝統校の一角である桜蔭は、1981年まで東大合格者数はずっと一桁だったんだよ。嘘だと思うのなら、「桜蔭 東大推移」で検索してみ。東大合格者数ゼロの年だってあったんだから。
現実を直視すれば、ブランドや伝統、立地にあぐらをかき、通り一遍の授業しかせず、各教師が自分の好きなことだけを教えて「我々は情操教育を大切にします」等ともっともらしく自らの不作為を正当化し、地盤沈下していった伝統校、女子校は特に多いよ。雙葉、フェリス、横浜雙葉、横浜共立等が良い例。
東大法卒は、かつては官僚になるのが花形のエリートコースだったのが、官僚の労働環境は劣悪、待遇面は割に合わず、ブランドの高さの一方で人生の価値があまりに見合わぬと、今は見向きもされなくなってしまった。30年前の伝統、未だ健在って言えます?
伝統を盲目的に崇め祀っていた時代から、真に良いものを享受できるかを現実的に見極めようという時代へと、特に若い世代の価値観は大きく変容しつつある。中高時代の6年間という限られた時間の中で、生徒にとって真に価値のある教育とは何かを、とことん研ぎ澄ませて提供しようと地道に切磋琢磨している一部の新興校が、中受する家庭の心を確実に捉えているのは、今の若手世代の価値観を反映した、確かな時代のうねりと言えると思うんだよね。
武蔵とフェリスはまだ難関の部類にいるよ
聖光は10年前くらいは確かに受験少年院と言われてたけど今はもともとのトップ層がそれなりに勉強してそのまま東大入ってる感じかな、もともと難関校だけど上手く試行錯誤して時代に合わせてる感がある
桐朋は小学校があるから別枠、暁星と同じカテゴリー
渋幕は30年前も難関校だが受験少年院じゃないし帰国とか外国人留学生は積極的に入学させてたけど今流行りの国際系みたいなカリキュラムではないよ
渋渋、広尾は30年前は中堅以下
渋女は中学なかったしね
だから30年後どうなってるかわからない学校だと思うよ
洗足は受験少年院なんかじゃありませんよ。OGの子達もたくさん体育祭や文化祭に遊びに来て、とても楽しそうにしています。本当に受験少年院なら卒業してわざわざ遊びに行きませんよね。イメージで適当なことは言わない方がいいです。
それはかなり無理がある気がする
OGが学校に来るのと受験少年院であるかないかは関係ないよ
受験少年院でもそこに行って友達と待ち合わせできるなら行くし、会いたい先生や後輩がゼロってわけでもないだろう
部活でアドバイスが欲しいと呼ばれることもあるしね
ただ卒業の翌年くらいは行く人多いけど、だんだん自分の世界が広がっていかなくなるものだよ
毎年行ってるなら、特に社会人になっても行ってるとかなら、逆に新しい環境に適応できてないんじゃないかと心配になる
みん中より
これが全部大嘘っていうならアレだけど、これはいわゆる受験少年院では
どこの学校も不満のある人は辛口だけどちょっと低評価が多い気がするなあ
総合評価
入ってみて思っていたよりもいい学校ではなかったなと思うことが多いです。そして、いい先生と悪い先生の差が激しいです。今からでもまだ間に合うので受験しようと検討している受験生の方は再考することを強く強くオススメします。もし私がもう1回中学受験をするとなったら絶対ここには行かないです。
校則
学習環境
合格実績を出そうと必死になっているので上の層には手厚いと思います。校長先生も理事長先生も東大合格者の人数にこだわっています。
部活
文武両道などと謳っていますが実際は圧倒的勉強の日々です。
勉強量の割には実績が伴ってないと思いますが、、、
そのためあまり部活は盛んではありません。
進学実績/学力レベル
合格者をあげようと先生達が必死になっています。
東大合格者の数にとにかくこだわります。
成績上位の人は東大を志望することをすすめられます。
わたしは好きじゃないです。卒業までがんばります。
なんていうか外面ばかり気にしている気がします。受験生のころ説明会にもいって楽しみでしたが、入ってから現実を知りました。後悔です。
学習環境
勉強が得意な子はいいかもしれないけど、苦手な人にとっては、わたしには苦でしかないです。課題の量は多くて、はやく終わる子はいいかもしれませんが、苦手な人は凄い時間がかかり、自由に過ごせる時間が少ないです。入学してから疲れてます。長期休みがやっと休めるって感じです。
総合評価
無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
学習環境
皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。
総合評価
外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください
学習環境
保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
再試が3回もある
「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。