女子美の中高大連携授業
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
進学校なら、そのくらいしてくれても良いですよね。
ある程度成績帯もまとまっているのだし、学校で同じ授業を受けているのだから塾も学内でやってくれた方が(例え外部講師を呼ぶにしても)効率的だと思います。
学校行事なども配慮してくれるでしょうし。
なぜ突然フェリスの名前が?神奈川だからかな
他の人のも載せておく
総合評価
生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
学習環境
頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。
総合評価
施設はいいものの、帰国生と教師は嫌な人が多いです。正直言って、入る学校を間違えました。楽しい同輩や教師もいますが他の学校にもいるので、他の学校に行ったほうがまだいいと思います。
学習環境
まだ中1なので詳しいことはわかりませんが、補習多いです。再試を何回かして合格しないと補習になります。面倒見が良い分、宿題や予習が大変すぎてつらいです。夏休みの宿題など長期休暇の宿題が鬼すぎます。授業でも眠いので、内職してたほうがマシです。
学習環境
補修や再試の手当は分厚いが、日程を考えてくれないためクリスマスなどにも無理矢理再試に行かされ、サボった場合親に何度も電話をかけられる。学習のサポートの面は質問などにも答えてくれるため、良い。
学習環境
英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
進学実績/学力レベル
上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね
総合評価
進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
学習環境
サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
自主性は育まれないかなと思う。
多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。