在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
最上位層の女子校は?
2025年東大現役合格者数の数字も概ね出揃ってきました。2025年の実績をどう評価しているか、今後の女子校の勢力地図をどうみるか等、大いに語らいましょう。
2025年東大現役合格者数(現役合格率)
桜蔭 42名(18.83%)
洗足 28名(11.81%)
JG 25名(10.82%)
豊島 15名(6.02%)
雙葉 14名(8.09%)
フェ 8名(4.73%)
白百 6名(3.51%)
鷗友 5名(2.36%)
頌栄 4名(2.02%)
横雙 3名(1.73%)
吉祥 3名(1.12%)
立教 2名(1.08%)
浦明 2名(1.23%)
根拠なんてないよ。うちは娘が6年間洗足に通って、洗足の先生たちがどんな思いで日々生徒達と向き合っているか知ってるから。大学受験が最終ゴールではなく、あくまで長い人生の中の通過点に過ぎないことを、生徒たちに学校のメッセージとして伝えて、大学受験とは異なる人生の目標を考えさせるような指導をしているのを知っているから。他の学校のことは何も知りません。なので、他の学校のことを受験少年院などと揶揄するようなことは決してしません。
我が家は洗足保護者ですが、コメントさんが記した内容はその通りだと思います。洗足の授業が、如何に筋肉質で生徒に深く考えさせる内容であるか、洗足のこともよく知らずにガチ受験少年院とうそぶいている人は、洗足の公開授業に参加してみたら、よく分かるはずです。
躍進している新興勢力の足を引っ張ろうとする妬み深い人は、いつの時代にも必ずいるものですね。
洗足は、入学前は、プレゼンが上手い学校なのかなと多少思わなくもなかったが、実際に入学してみると、内実が実にしっかりしている学校であることが、学年が上がる毎に実感できる。自校の取り組みは気持ちが良いくらい対外的にオープンにしていて、実に誠実。また、学んだ内容が頭の中に徐々に深く刻まれるよう、よく考えられた体系が組まれていて、流石だなと思わず唸ってしまう。ここまで誠意を持って生徒と向き合っている女子校は、他にはあまりないんじゃないかな。洗足の教育をよく分かっている洗足生や保護者は、さすがに洗足は外ヅラがいいだけの学校という印象は持たないだろう。
聞いた日本史の授業があまりにも面白すぎて度肝を抜かれました。
みん校で苦情をいわれている再試については、うちの娘の場合、再試、再再試、再再再試で数字の理解度とスピードが高まり、最初に50点台だった点数96点で終わる事もあり、やればできる体験を味わう事で、学力のみでなく自信がつき、今ではしつこく再試をしてくれることに感謝していますね。
コロナ禍で再試が余り行われてなかった学年から、放置されたと嘆くコメントもみん高でありましたね。再試を疎む子は当然たくさんいますが、結果的に素晴らしい進学実績を成し遂げていますし、子供は自分の努力が自分に返ってくるので受験が終わる頃には感謝することが多いのではないかと思います。
なお、試験の合格基準は80点ですので、再試を免れる人は全学年で一人のみ時の時もありますので、再試は全く恥ずかしい感じはないようです。真面目に勉強をするが当たり前の雰囲気なので、うちの子のようにコツコツ勉強するのが好きな人には天国なのです(天才肌の人にはどうかは知りませんが、そういう人は再試は少ないでしょう)。
なお、再試は早朝から行われるので、生徒も大変ですが先生も大変ですので、先生には感謝しています。
みん校の豊島岡の点数が高いのは、高スペックかつ勉強を望む子が多く入学し、誰にも遠慮せずに勉強できる雰囲気を気に入っている要素が高いと思います。
洗足も豊島岡のような勉強好きな生徒がますます集まると思いますので、みん校の点数も上がると思いますね。
ちなみに天才肌の人は、桜蔭、JGなど自由なところへ行っても結果は同じかもしれませんね。