在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日比谷、横浜翠嵐の公立高校大躍進が中学受験に与える影響は?
東大実績、
日比谷 前年60→81 +21
横浜翠嵐 前年44→74 +30
今後、中学受験業界にどの様な影響をもたらしますか?
翠嵐がギリギリの子は湘南か柏陽に志望変更しないのか?
そもそも絶対に翠嵐に受かる自信のない子は湘南、柏陽に進学しても東大まで届かないのかな。翠嵐落ちたら神奈川私学に行ってるのか、都内私学に行ってるのか。
雁行かと思いきや一強になってるのはどうしてなんだろう?日比谷や北野も同じ現象。学区を外すとこうなってしまうのだろうか。
学附がまた、いい位置に付けてるんだよね。凋落したとはいえ、ちょうどいいレベル。東大20人前後。最高の滑り止めとして思い切って翠嵐受験にふみきれるから。
学附
桐蔭
山手
朋優
青陵
中横
桐光
鎌学
この辺でしょう。翠嵐に落ちた時点で早慶以上のポテンシャルはないと保護者も思えるでしょうから、それで満足なんだと思いますよ。落ちた上に、私立滑り止めでも翠嵐に引けを取らないような一つ下の私立に行こうという発想自体にそもそも無理がある。
学校の、あるいは公立私立でも同じですが、東大の合格数だけで見るとほんとの上位しかわからないと思います。
東大合格が一桁としても、次の難関国立、早慶はマーチは過去5年10年で伸びているのか下がっているのかみるとおおよそ判断はつきます。
見えづらいわ、トップページへ行こうとしても、登録ページのボタンが邪魔してホームパタン押せないわ、ステルス広告が凄すぎるわ、最終投稿時間は分からないようにしてあるわ、、、で
もうエデュサヨナラします。こりゃ、とどまれと言う方に無理があるよ