在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
日比谷、横浜翠嵐の公立高校大躍進が中学受験に与える影響は?
東大実績、
日比谷 前年60→81 +21
横浜翠嵐 前年44→74 +30
今後、中学受験業界にどの様な影響をもたらしますか?
皆さんの書き込み見ていると「公立中」への嫌悪感がもの凄い。どうしてこんなことになったのか? 都立全盛時代にも公立中から生徒は入っているでしょう。今は何が何でも公立回避という方が沢山居る。
公立の先生は公務員だし、異動も有り外れは当たり前にある。だが、全て良い先生で学校環境も最高で級友も優秀という・・・・私立中高一貫校で育つことが本当にいいのかな? 社会に出れば色々な育ちの人がいる。そういう事を中学時代に肌身に感じて経験しておくのもいいんじゃないかな?
皇室や華族の末裔ばかりが世の中を構成しているのではなく、熊さんハッさんもいるし教育にまるで興味のない家庭もあるでしょう。医者や官僚、会社役員などばかりより親の職種が多様な方が世の中の見方が広がるのではないかな?
恐喝やいじめがなく静かに授業聞ける環境なら公立中も悪くないと思います。
環境が良くなければ自分で工夫して何とかする。与えられたメニューをこなすだけでは反骨心も育たないし自主独立の気概も出来ないだろう。
そういうことも考えた上で中学受験の方が良いと判断しています。
大丈夫ですよ、私立中高一貫校にも良くない先生や落ちこぼれて優秀ではなくなる生徒もいますので。
それに、色々な育ちの人がいる環境は保育園や公立小で経験済です。
特に精神や知能の発育が早めな子供は小学校高学年にもなれば周りをよく観察して色々な育ちの人がいることを理解するし先生や親などの大人にも良くないところがあることを理解しますよ。
なので、子供によるかもしれませんが、うちの場合は私立中で問題ありません。
まぁ、
私立中高一貫トップ校に落ちて、大体の層はサレ玉あたりからマーチ行きになるのがオチだよ。良くて上智とかチラホラ。
6年やって自分の子供がそれくらいなら私なら、このドラ息子がぁ〜っ〜、、、
て怒鳴って、お○りぺんぺんしてしまうかも。
寄付金等、課金はしっかり継続して頂きたいです。経済回したいので。