インターエデュPICKUP
14 コメント 最終更新:

発達障害 小6男児の転塾について

【7655306】
スレッド作成者: つかれたよ (ID:J/iufS4utxM)
2025年 03月 25日 11:23

今春新小6の男子、ADHD、ASDの普通級と通級に通っています。中学受験塾は小集団の塾に3年生から通っています。
志望校はY偏差50ぐらいの男子校です。

学校内では落ち着いているものの、今年の2月から新小6のカリキュラムになり、塾の時間も長くなってきたせいか、塾での集中力がなくなってきて自習時間も勉強が進まなくなってきました。
また現在通っている塾の時間が他塾より長く、(授業時間は短いが自習が長い)塾での集団いじめもあって本人が塾へ行きたくなくなってきたため、転塾かどうか悩んでおります。

本人の偏差値もここ数ヶ月でかなり下がってきました。
(Y偏差45ぐらいです)

そこで、現在検討しているのが以下の通りです。
①個別塾へ転塾して、苦手教科や過去問をしっかりやっていく。(中学受験専門の先生が見てくれる個別はリサーチ済)

②中学受験を辞めて、高校受験へ切り替える。

③今の塾で授業のみを受け、自習はやめて家庭学習または個別を併用する。

なぜ③を考えてるかというと、新小6の現段階での転塾がリスクがありそうなのと、個別に切り替えたところで志望校への合格がどうかはわからないためです。
(現在の塾の先生には今の段階では狙える位置にはあるが、余裕があるわけではないと言われています)
現在の塾の先生には、本人の集中力がないのと落ち着きがないので、自習は厳しい、また本人も先生や周りに怒られることで自己肯定感も下がっており、今の塾を続けることが本人のために良いのか本当に悩んでおります。

高校受験に関しては、子供がこだわりが強すぎて説得するのに時間がかかるかもしれません。

あと受験まで1年もないので、塾での面談を受けたり、個別塾への体験や面談も受けたりしております。
本人にとって良い選択かどうかはわからないですが、できる限りのことをしたくて書き込みました。ご意見頂ければ有り難いです。

【7656033】 投稿者: 進学先   (ID:cEvlahcxbRI)
投稿日時:2025年 03月 26日 20:43

少し前からXで話題になっていますが私立は不登校や問題行動で退学勧告を受けたり途中で転校する生徒が結構いるそうです。
発達障害があったりそれが理由で周りから苛められやすかったりする場合、事前に学校に相談をして退学者の割合や理由を確認する方が良いかと思います。
いくつかの学校の先生とお話しした際に学校は出来ることと出来ないことがあるとお話しされた先生が何人かいらっしゃいました。
せっかく頑張って受験を乗り越えても6年間通えなければ時間も費用も勿体ないので、相談した上で中学受験をするのか、公立中で通級に通うのが良いのか検討されてはどうでしょう。
今の塾に集団いじめがあるのでしたら苛められると分かっている場所へ行かせるのは可哀想かと思います。偏差値よりまずは子供の心と身体の健康をみてあげて欲しいです。

【7656074】 投稿者: まりも   (ID:VPX0N1BY3vI)
投稿日時:2025年 03月 26日 22:44

うちの息子も小学校の同級生も、発達障害系の中学受験は最悪の結果と、最高の結果、その間の選択肢を常にさまよい、本当に疲れる受験でしたが、結果的にうちもまわりも相性の良い学校で、楽しく過ごしています。

志望校に合格が最良の結果だとすると、途中で投げ出す(公立中)、受験当日行かない、引き返す、受験日程のなかでやめるなども今後シュミレーションするとよいかもです。

①~③のなかで、いちばんハードルが低いのは③かなと思いました。
最後までやり続ければどこかには皆さん受かっています。
ただ、いじめ?など、行きたがらなければ、①に切り替えもありかなと。
②は選択肢としてトピックには出しつつ、最後の手段でしょうね。

志望校もあまり一校にこだわらないほうがいいです。
うちは今通っている学校より偏差値だけでいうと15低い学校も受けました。そして、落ちました・・・。
そういうワケのわからなさも含めて、もう仕方ないです。
うちは小学校時代が暗黒で、絶対にこの環境から出たいという、どちらかというと私の必死さでやり切りましたが、入学後、しばらくして、更年期なのか鬱なのか、燃え尽き症候群になり、数年続いてます。
でも、地元中に通うよりは全然マシです。
そのくらい切羽詰まって、地元から抜けたかったです。
息子はエンジョイしてるので、いいんですけどね。

親の戦略に素直に乗ってこないのが特性なので、ダメだったら次の選択肢へ、しかないと思います。

【7656248】 投稿者: みかん   (ID:ybvLhG6pcWE)
投稿日時:2025年 03月 27日 11:09

我が子もASD ADHD です。
私自身もその要素を感じます。
体験談と息子からの話の至極個人的な見解なのですが、ASD ADHD の子は生きているだけですごく疲れます。
聴覚過敏、感覚過敏、嗅覚過敏人それぞれ違いますが、常にあらゆる情報を捉えて処理し続けているのです。六年生から一気に負荷が増えるので更に疲れると思います。疲れるとコントロールが効かなくなります。まず今の負荷が息子さんにとって許容範囲内かの検討をしてみてください。
息子さんは通級に通っているということですが、精神科は通院されていますか?薬が合えば劇的に困りごとが改善することもあります。
うまく歯車が合えばすごい集中力を発揮するのもASDの特性です。
塾をどうするかの前に息子さんの生活など、一度よく観察して疲労や負荷についね話し合われてはいかがでしょうか?
我が子は中学受験をして幸運にも今通っている学校はとても楽しそうです。
診断のあるなしにかかわらず特性のある子が多いので、先生方も対処がうまいです。
私立へ行くと公立の支援は受けられなくなりますが、うちは私立でよかったです。

【7657529】 投稿者: ぴよ   (ID:J.ZkqifrPV2)
投稿日時:2025年 03月 30日 14:21

③がいいと思います。時間がないので、新しい変化に対応できず混乱すると思います。
また、長時間は難しいので塾では自習はやめたらいいと思います。
お子さんは、多動はないのですか?
多動があれば長時間拘束はきついと思います。

うちも、ADHD男子で中学受験し私立に進学しました。
中学受験時は5年後半までは比較的勉強し成績が良かったですが、6年では勉強が難しくなり成績は上から下まで偏差値17の開きがありました。
うちは、今年から高校生です。
中学では酷いイジメにあいました。
学校は対応してくださり、イジメの加害者が退学になりました。
私立は、教育委員会ではなく都道府県の管轄なので、イジメにあった場合、学校任せになります。
加害者か被害者どちらを守るかは学校次第です。
幸い、うちは退学勧告されませんでしたが、守ってもらえないことは覚悟しました。
中学は反抗期です。体も大きくなります。
もう話し合いなんてしてくれません。
息子は全く勉強せず今、深海魚です。ただ、全員進学できる私立なので、問題なく上がれました。
高校受験は、内申が大事なのに、うちは提出物もあまり出せないし、スケジュール管理もできない。小テストの日程すら把握していない。副教科が大事なのにどれもできない。
まあ、無理だったと思います。
6年でそんなに勉強しないのに、英語が増える中学で勉強して高校受験なんて無理だったと思います。受験できる私立も減ります。内申悪いと偏差値低い公立になります。かなり厳しい状況と思います。

全員進学できる私立中学をおすすめします。大学付属はおすすめしません。全員が上がれるわけではないし、内申が厳しくなることが多いです。
管理型の面倒見がいいところがおすすめです。

うちも今年2人目受験です。イヤイヤ塾に行ってます。お互い頑張りましょう。

【7658120】 投稿者: ナッツ   (ID:TxUdoZAoR8E)
投稿日時:2025年 04月 01日 10:45

発達障害診断済みの娘がいます。中学受験しました。Y偏差値52、3あたりの学校です。
受験生だったころ、我が家も色々大変だったので気持ちわかります。振り返ると中学受験してよかったです。今の学校はカウンセラーが毎日いる学校で相談しやすいですし、対処法など一緒に考えてくださります。二次障害で摂食障害になったときは、学校を休んで治療に専念しましたが、そのときの学習の遅れは先生方がフォローしてくれました。内申点を気にしないで過ごせたのが本当によかったです。公立ではなかなか得られないフォローがあったので、お子様に合う学校を探して、そこを目指して勉強するのはいかがですか。自分に合いそうな学校が見つかると、やる気が出て、落ち着いて問題に取り組めるようになったりすると思います。

【7665482】 投稿者: 母   (ID:pCLpctOhgA.)
投稿日時:2025年 04月 21日 10:53

最近見かけた、鹿児島の私立中の寮で起きたといういじめのニュース…。
入浴中に足を引っ張られて転倒、大けがをしたって聞いて、本当にショックでした。そんなことがあるなんて、しばらく言葉が出なかったです。

うちの子も発達に少し特性があって、集団の中でテンポがずれちゃったり、空気が読めないって言われたりしやすいタイプです。本人に悪気がなくても、誤解されたり、浮いてしまったりすることがどうしてもあって…。

だから、ああいう寮生活みたいな閉じられた環境で何かあったらと思うと…心配でたまりません。何より、親がすぐに駆けつけられない距離にいるっていうのが、本当に不安で。

実は、地方の進学校も候補には入れていたんですけど、やっぱり今のうちの子には、身近でサポートできる環境のほうが大事だなって、改めて感じました。

安心して過ごせる場所で、のびのび学んでくれたらそれでいいって、今は思っています。

南日本新聞で報じられていました。

【鹿児島】私立中男子が入浴中に寮で大けが…「加害生徒の処分を」被害生徒の父が会見、いじめ重大事態に認定した学校へ調査と適切な対応求める

【7802312】 投稿者: Margaux   (ID:.L/9cDYCCMs)
投稿日時:2026年 05月 15日 16:04

それにね、星空観測は肉眼でと誰かが短く書き始めていて、それを「鵜呑み」にしている方もいらっしゃるようですが、
小学生に対して、星空観測は肉眼観測が想定されるべきじゃないか?という問を投げたんですよ。
星空観測全般が肉眼であるべきなんて、書いていないですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー