在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学偏差値の闇
ラ・サールや久留米附設の偏差値は、首都圏では中堅レベルです。しかし、東大、京大、国公医の合格実績は、両校より偏差値が5〜10も上回る学校を圧倒しています。よく、地方トップ校は上位層が青天井といいますが、両校の東京国医率は60%前後であり(2024年)、全国でも5位前後です。従って、上位層に限定された実績でもありません。これは何故でしょうか?塾の偏差値に何かカラクリでもあるのでしょうか?ご教示願います。
偏差値を闇だと思うのは、偏差値の細かい数字に引きずられやすいから。
ああいうのは、上下合わせて5くらいの幅で見れば十分なんよ。
実際の合格者だって大分数字の幅があるしね。
要は数字の意味を自分の頭で考えること。
思考系の問題が人気の時代ですから。
実態より偏差値が高くでる印象の学校
・塾の推しが強い学校
・新興の学校
・広報に力を入れている学校
・複数回入試の学校
・都会の学校
実際、関西で急上昇中の某難関校をサテライト受験しましたが、偏差値よりも簡単な印象でした。
東京にいたら筑駒とか御三家、御三卿に受かる子がかなりの数入学するも、その子達だけでは募集定員に達せず、東京での偏差値40〜50くらいの子でも受験者の8割ほどが合格できてしまうので、80%偏差値はそのくらいになっているということだと思います。
その学校は存じ上げませんが、
東京だと東大目指す学校が数多くありますが、地方は少なく上位層が集中するからだと思っていました。
ただし東大医学部をパスできる学力のある生徒で定員全部は埋まらず、中位〜下位は入りやすい(上位と下位の学力差が大きい)
から平均偏差値は低く出るのかと。
もちろん入ってからの環境の良さもあると思いますが、闇というわけではないように思えます。
スレ主です。冒頭に述べたように、上位層が青天井なのは認識しています。今回言っているのは、ラ・サール、附設の中間層が京大否医や地方国公医レベルである事です(東海もそうかな)。ラ・サール出身のミーカルさん(理III)によると、ラ・サール理系の下位層の方が千葉医に現役で入ったりするとおっしゃっていました。ラ・サール出身のポポさん(?)も、文系ビリ3で慶應経済に現役合格ですし、他の方もyoutubeで、ビリでも早慶には合格すると言っていました。ラ・サール、附設の中学偏差値は、大学合格実績に比べて、やはり低すぎです。入学後の義務自習や週テストの影響もあるのでしょうが、そうだとしたら都会の学校や塾の指導力に疑問を感じてしまいます。