在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学偏差値の闇
ラ・サールや久留米附設の偏差値は、首都圏では中堅レベルです。しかし、東大、京大、国公医の合格実績は、両校より偏差値が5〜10も上回る学校を圧倒しています。よく、地方トップ校は上位層が青天井といいますが、両校の東京国医率は60%前後であり(2024年)、全国でも5位前後です。従って、上位層に限定された実績でもありません。これは何故でしょうか?塾の偏差値に何かカラクリでもあるのでしょうか?ご教示願います。
確かに学校側が色々なテクニックで偏差値を上げたり、合格実績を上げるために画策する事はありそうですけど、塾発表の偏差値を塾側が操作するなんて事があるのですかね。
だとすると如何様にも操作できてしまう。
下衆の勘繰りじゃないかな。
模試の成績分析ではあるけど人気の指標でもあるから、単純に人気がないだけでしょう。
中学受験を通じて、塾の汚い面を散々見て参りました(特待生、塾の推し、合格者の重複カウント、受験費用負担等)。それが故に、そもそもさんの様に、おめでたいほど妄信的に塾を信用していません。そもそもさんの言う通り、塾の偏差値が適正ならば、ラ・サール、附設、東海の教育レベルは驚異的なものですね。気に触られましたら、下衆が故にお許しください。
ラ・サールも附設も都心部と比べると入口偏差値は低めに出ますが,入っている子のボリュームゾーンの入学時の出来は都心部の同偏差値帯の子と同程度か少し抜けているかもしれません(上層の青天井は別として).
その後の勉強環境,特に寮生,が底上げしているのは事実です.管理型は・・・と揶揄される方も必ず出てきますが,勉強環境で周りの子が必死にやっている姿を見ながら勉強することで勉強習慣,勉強体力が身について言っているのもありますね.学校+鉄●会などのコースの方がもっと管理されているようにしか思えませんし,あのペースについていける子はごくわずかなので,そこまでペースを速めなくても良いのではと個人的には思います.