在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025日能研方偏差値R4【男子】
2/1
72 開成
71
70
69 渋渋①
68
67 麻布、武蔵
66 早稲田①、早実
65 海城①、慶應普通、広尾①
64 駒東、早高院
63
62 本郷①
2/2
70 渋渋②、聖光
69 渋幕②
68
67 栄光、慶應湘南
私立武蔵は入試難易度が簡単な割りには
鉄緑会指定校のトップ進学校の筑駒、麻布、渋渋並みに自由だったから人気はあったが
スマホ禁止などの校則強化により完全に魅力が無くなり凋落
ただ私立武蔵は浦高のような自由は必要ない
浦高生は中学時代内申を気にして頑張ったが
私立武蔵生は中学時代は興味のない授業は寝てたんだから
持ち込み禁止ではないですよ
武蔵HPより抜粋
11月22日、中1のクラスで組会合が行われ、その様子を見学しました。この日は代表委員会で議論されている、「中学校のスマホの取り扱いについて」の討論です。現在、武蔵ではスマホについて、高校生は良識に任せられており、特に制限はありませんが、中学生では学校への持ち込みは禁止していないものの、校内では使用しないことになっています。
200人中60人東大行ってた凋落しかけた時の私立武蔵OBだけど
中学入試は簡単だったぞ
記述式で、特に社会とか大学入試レベルの問題もあったりして難しいけど
倍率は3倍に満たないしな小学生に大学入試レベルの解答を求める訳でもないし
というか記述式だから多少知識があやふやでも正解の周辺に触れてれば合格みたいな感じだった
つまり高入組が東大を稼いでたってわけ
サピックス結果偏差値もブログ等にアップされてきたね。
埼玉の地殻変動が凄い。
開智所沢の爆あげ
栄東や明の星の下げ 等
志願者数の変動がそのまま偏差値となった感じ。
女子は渋渋と三田国際の上昇。
洗足、吉祥、欧友等の下げ。
男子は巣鴨等、伝統校が軒並み下げた。
サピックス結果偏差値について、男子は開成、麻布、武蔵が揃って下げたね。渋渋も下げた。
早稲田、広尾、駒東以外下げ基調。
男子伝統校は軒並み下げた感じだね。
サピックス結果偏差値は開智所沢、三田国際等一部を除いて、軒並み下げた感じ。
サピックス生のレベルがあがっているから多くの学校の偏差値が下がっているということかな。
私立武蔵は開智所沢にだいぶ受験生を奪われるな
開智所沢は私立武蔵より徹底して英会話、アクティブラーニング、STEAM教育、暗記より思考力を伸ばす教育を行っている
「完全上位互換」
私立武蔵はイギリスの名門イートン校と交換留学提携が消滅し、語学が弱くなった(巣鴨、海陽、学習院女子は維持)
武蔵大学は東大より世界ランクが高いロンドン大学の卒業資格が得られる学部があるから大人気だが