アートの才能を伸ばす女子教育
サピ結果50%偏差値 66筑駒 65灘 63開成聖光 57渋渋 55広尾 54麻布栄光海城駒東早稲田
80%で見るのとまた並びが変わりますね。
〈男子〉
66 筑波大学附属駒場
65 灘
64
63 開成 聖光学院
62
61
60
59 渋谷教育幕張 西大和学園
58
57 渋谷教育渋谷
56
55 広尾学園 市川
54 麻布 栄光学園 海城 駒場東邦 早稲田 武蔵 浅野 慶應義塾中等部
53 慶應義塾普通部 県千葉
52 早稲田実業 早大学院 筑波大学附属 小石川
51
50 明大明治
49 慶應義塾湘南藤沢 広尾学園小石川 桜修館 栄東A東大
48 本郷 逗子開成 昭和秀英 東邦大東邦
47 青山学院 サイエンスフロンティア
46 東農第一
45 芝 サレジオ 立教新座 立教池袋 横浜南 九段中等
〈女子〉
62 渋谷教育渋谷
61
60
59 渋谷教育幕張
58
57 慶應義塾湘南藤沢 慶應義塾中等部
56 桜蔭 豊島岡
55 早稲田実業 広尾学園 市川
54 女子学院
53 雙葉 洗足学園
52 青山学院 小石川
51 吉祥女子 筑波大学附属 浦和明の星
50 明大明治 お茶の水女子大附属
49 栄東A東大 広尾学園小石川 桜修館
48 昭和秀英 東邦大東邦
47 鴎友学園 白百合 サイエンスフロンティア
46 フェリス女学院 東農第一
45 淑徳与野 学習院女子 香蘭 頌栄 東洋英和 九段 横浜南 三鷹
SAPIX偏差値70超の最優秀層の大半は、鉄緑会か東進スーパーエリートに行くものですよ。
鉄緑会はSAPIXからの流れで、筑駒開成桜蔭に散らばった最優秀層がレギュラークラスで再会します。
東進スーパーエリートは、全統小テストの成績案内が来ます。
無料かつ、東大特進より1年早く特別授業を受講できるので、籍を確保する目的もあります。
近隣の東進校舎の設備が利用できるので、渋幕生や聖光生もいるようです。
ちなみに全統中テストの全学年部門の受験が要求されます。
SAPIX偏差値70超同士は、ある程度、お互いの名前を知っています。
SAPIXでさえ、算数の過去問演習で成績優秀者の名前が貼り出されますし。
鉄緑会の総復習テストや校内模試、東進スーパーエリートのメンバー表や全統中テストの成績表で、同じ環境にいることがわかるんですよね。
もちろん下記の例外はありますが。
・勉強しなくなった組
・科学オリンピック専念組
・渋幕や聖光で部活専念組
私立武蔵は実は都営大江戸線を使えば鉄緑会のある代々木まで15分程度で着く
鉄緑会からは近い学校。
外されたのは凋落が止まらないからと
中学入試問題で偏差値の割りには算数が異様に簡単すぎるため鉄緑会無試験入学はリスクが高いと判断されたため。東大は文系でも数学があるし。
ただ私立武蔵OBだが私立武蔵は埼玉方面からの通学者が非常に多いので夜に代々木で塾が終わるのは大変だし大江戸は暗いし狭いし地下深いからね
最難関高校の場合で投稿します。確かに鉄緑会には中1から籍を置く生徒はいます。但し、多くは真剣に通塾しているわけではなく在籍しているだけです。エデュにも投稿されていますが、高3から本気を出して、あれだけの現役合格者数になるのですから、中1から真剣に鉄緑会で勉強する生徒はいません。その上で東進のスーパーエリートですが、ほとんどいないと思います。自分の経験では、そうでした。東進の御茶ノ水・渋谷には、最難関高校の生徒は少ないです。
なんだか、懐かしいな。東進のスーパーエリート・・・親が超マニアックで色々やらせたがりとうケースだけ、最初の頃、そういうのをいろいろ子にやらせるけど、たいして続かないよ。うちの子の学校はそうだった。中学以降の全統テストもそう。
子が結果出すと面白いから親はやらせたくなるが、中学に入ると子は子の生活が忙しくなり、かつ周りの友達がそんなに色々やってないと知り、やらなくなる。
鉄も中一になる前に私が勝手に申し込んで入れたけど、意味ないよと子が言い、やめてしまった。
高校で復活し、クリスマス模試で初めて本気になり、受験勉強はそこからでしたねえ・・・(オリンピック勢は親とか関係なく、やり続けてましたがね。我が子は残念ながらそんな感じではなかったので)
いろんな塾とか余分に通わせてたのは結局ぜんぶ私の趣味だったんだなーと振り返ってます。楽しかったけどね。中一まででした。
東進スーパーエリートコース生は在籍する校舎が指定されていますので、指定されていない校舎に東進スーパーエリートコース生がいないのは当たり前です。
もちろん東進スーパーエリートのレベルは、最高峰かというと、微妙なところもあります。
一部の生徒には物足りないらしく、そういう生徒は積極的にサボっているようです。
スーパーエリートの授業日程も、テストや学校のイベントと重なりがちですし。
実質的に籍だけ置いている生徒も一定数いるのは事実で(科学五輪の決勝進出者レベルを含む)、その許容度合いは東進も模索しているようです。
ただし籍を置くだけでも、通常の東大特待よりも恩恵がありますので、相応の理由がない限り続けることになります。
全統中テストや全統高テストの2週間後に、見学と称して、東進新宿校に行って、壁に貼り出された別学年の成績表でも見てください。
もし全国レベルの成績優秀者だったり、最難関高校であれば、飛び級含めて、下の学年の成績優秀者も数名は知っていると思います。
その名前を目にしますよ。
SAPIX偏差値(SAPIXオープン平均偏差値)70以上は、関東で100名前後です。
東大合格者は年間約3000名で、うち理三は100名弱です。
最初に「SAPIX偏差値70以上は鉄緑会や東進スーパーエリートに入る」という話から始まっています。
最上位レベルとして、SAPIX偏差値70以上や東大理三レベルの人数の話を、東大合格者レベルの人数まで増やして議論すると、話が噛み合わなくなります。