在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
直近20年で急激に伸びた学校の共通点? (聖光・渋渋・渋幕・洗足・浅野・早稲田)
2005年〜2025年の 20年で急激に伸びた学校として、東大合格者数が25名以上増えた中高一貫校を調べてみました。
2025年の東大合格者数 (2005年比)
聖光[95名] 46名増 (1.9倍)
渋渋[50名] 46名増 (12.5倍)
渋幕[75名] 37名増 (2.0倍)
洗足[28名] 28名増 (2005年 0名)
浅野[51名] 26名増 (2.0倍)
早稲田[30名] 25名増 (6.0倍)
これらの学校が伸びた共通の理由があったりするのでしょうか。詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
先進的な保護者は時代の変化を見極めている。少子化やグローバル化は変えられない。
海外赴任や海外留学等を経験した保護者は、日本の教育に疑問をもつ。子どもには海外トップ大学を目指させたいと思うだろう。実際、国際系の学校から多数の海外大学に合格している。先進的な保護者は国際系の学校を選択するだろう。
東大など国内の大学も遅ればせながら英語授業への転換を進めている。
「先進的な保護者は時代の変化を見極めている」
既にに思考 止だね。
見極めているのではなく、変化の表層をトレースして安心しているに過ぎない。少子化もグローバル化も、教育選択の背景としては一般論で、渋谷・広尾・三田国際の台頭を説明する要因にはならない。
本質は学校がどの層の親子の不安を引き受けているか。
伝統校は学力と秩序を軸に、家庭が教育観を内製していた時代のモデル。対して国際系は、教育観を自ら構築できない保護者層。。。つまりは、自分がどの世界で戦うべきか決められない”中間層に対し、擬似的な世界対応型の安心を提供しているだけ。
巣鴨や城北が算数入試を増やしても偏差値が上がらないのは、制度ではなく意味の物語が古いから。
渋渋や広尾は入試制度でなく、出口のストーリー設計を更新した。海外大学合格実績を前面に出すが、それは国際性ではなく、国内の閉塞構造から抜け出すための代替ルートとして機能している。
つまり教育ではなく逃避の装置。
英語授業化を東大が進めているというのも表層的な引用でしかない。
英語化は目的ではなく、研究・学問・創発の国際標準に合わせるための副産物に過ぎない。
単に英語で授業をすることとは別次元。
事実、アジア圏の英語科は必ずしも奏功していない。
国際系中高の多くがここを混同している。英語ができるようになっても、世界の知的アリーナで議論できるとは限らない。
要するに、国際系の台頭とは教育の質の向上ではなく、教育市場の心理的ニーズのシフトによって生じたリアクション、現象に過ぎない。
親の国際経験でも、少子化でもない。構造の変化はもっと深い。教育が選抜からナラティブへと変質したこと。
偏差値ではなく、どんな未来を語れる学校かが、選択理由になった。それが今の国際系ブームの正体。