女子美の中高大連携授業
直近20年で急激に伸びた学校の共通点? (聖光・渋渋・渋幕・洗足・浅野・早稲田)
2005年〜2025年の 20年で急激に伸びた学校として、東大合格者数が25名以上増えた中高一貫校を調べてみました。
2025年の東大合格者数 (2005年比)
聖光[95名] 46名増 (1.9倍)
渋渋[50名] 46名増 (12.5倍)
渋幕[75名] 37名増 (2.0倍)
洗足[28名] 28名増 (2005年 0名)
浅野[51名] 26名増 (2.0倍)
早稲田[30名] 25名増 (6.0倍)
これらの学校が伸びた共通の理由があったりするのでしょうか。詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
国際系の台頭は単に学校の新しさや英語教育の派手さではなく、都市圏の価値観構造が変化していることの反映でしょう。従来の進学校は国内序列を意識した受験設計で成り立っていたが、渋谷系や広尾系が取り込んでいるのは、そもそも序列そのものを相対化した層。彼らにとって教育は、出口偏差値ではなく移動可能性の確保、つまり越境のための準備なんです。
中華系や外資系の家庭が早い段階から投資しているのも、教育を国内競争ではなくネットワーク形成の場と見ているから。暁星国際や渋渋が象徴的なのは、単に帰国子女を受け入れたからではなく、「学校」を国際社会へのハブとして再定義した点にあります。
日本の中学受験が変質しているのは、偏差値の問題ではなく何を出口とするかが変わったからだと思います。
海外トップ大学などを目指すインターコースなどにいくのは帰国生が中心。
帰国生が海外トップ大学の実績をあげたので国際系の学校の英語教育の信頼度が高くなり、帰国生でない人たちが殺到して学力が高くなってきたこと。
それが東大や医学部の合格に繋がっている。英語は大学受験の肝なので、学校で英語でコミュニケーションする環境が整っていることが大きい。
それは帰国生が牽引した結果として英語環境が整っただけで、学校そのものの教育設計が世界標準に達しているわけでは全くない。
英語が強みになる段階はとっくに過ぎている。今問われているのは、英語を使って何を構想し、どう社会に還元するかという知の運用力の方でしょ。
帰国生が成果を出した構造を模倣するだけでは、次の段階には進めない。翻訳で止まる教育は、どれ程国際的に見えても内向きのまま。