アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川で“中学受験してもしなくても浮かない学区”を探しています
こんにちは。主人の仕事の都合により神奈川県への引っ越しを検討している者です。
中学受験を視野に入れつつも、本人の希望によっては受験しない可能性もあるため、「中学受験してもしなくても浮かない」バランスの良い学区を探しています。
希望としては以下のような条件です:
・東京へのアクセスが悪くない
・中学受験組がある程度いる(情報や塾が整っている)
・ただし中学受験が前提ではなく、しない場合も浮かない雰囲気の地域
・学区として落ち着いていて、子育てしやすい
自分なりに調べたところでは、
・武蔵小杉は中受激戦区
・青葉区、都筑区、港北区も中受熱が高め
というイメージですが、全く土地勘がなく、実際の雰囲気や、小学校ごとの違いなど、地域に詳しい方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
とても興味深い視点をありがとうございます。
地域全体の雰囲気や保護者層の意識って、時間とともに確かに変化していきますよね。
中学受験を考える家庭にとっては、神奈川は過熱しすぎず、でも教育に前向きな空気があるエリアというのは、バランス的にちょうどよいのかも…と改めて感じました。
貴重なご意見、とても参考になりました!
とても詳しくありがとうございます。
川崎北部や新百合、戸塚、湘南など、エリアごとの空気感や方向性も知ることができて、非常に参考になりました。
たしかに、私立・公立一貫・公立高狙いと、進路の多様性がある地域では、どの道を選んでも浮く・浮かないという感覚にはなりにくいのかもしれませんね。
我が家もどの選択肢を取るかはまだ柔軟に考えつつも、やはり小学生時代にそれなりの学習習慣や教育への意識がある程度共有されている環境がありがたいなと感じています。
そういった意味でも、上記のような地域は魅力的に思いました。引き続き検討してみます!
ご意見ありがとうございます!
相鉄線やはり良さそうですね!
「中学受験してもしなくても大丈夫な雰囲気」というのは、まさに今の我が家にとって理想的なバランスだと感じました。
塾の選択肢が幅広い点ものどかな雰囲気も、子育てする上で安心感があります。
とても参考になりました、ありがとうございます!
ご親切にありがとうございます!
たしかに、東京の子育て支援はとても手厚いですよね…!
私も神奈川の子育て支援に関しては調べてみて少し気になっておりましたので、率直なご意見とても参考になります。
東京は最初から候補には入れていなかったのですが、今回いただいたアドバイスを受けて、改めて東京も視野に入れて検討してみる必要があるなと気づきました!
実際に子育てされたうえでのお話、とても貴重でした。
ありがとうございます!
とても具体的な情報をありがとうございます!
通塾のしやすさは中学受験を視野に入れるととても大事なポイントですよね!
また、元町・中華街駅が始発というのも大きな魅力です!これまで横浜駅周辺ばかりに目が行っていましたが、視野が広がりました。
中受率の「体感で15%」というリアルなお話も参考になります。
通勤と子育て・教育のバランスを考えるうえで、とても助かる情報でした。ありがとうございます!
ご丁寧なご意見ありがとうございます!
私の「浮く、浮かない」という表現について、配慮が足りず申し訳ありません。
私自身、子どもが安心して過ごせる環境を重視しており、「中学受験をする・しない」が少数派であることで、子どもが必要以上に自分を比べたり、周囲とズレを感じてしまわないか…という心配からの言葉でした。
また、リンクもありがとうございます。改めて地域によって傾向に差があることを実感しました。
頂いた視点も参考にしながら、我が家にとって納得のいく環境を選べるように、もう少し考えてみようと思います。
フォローいただきありがとうございます!!
まさに私が気にしていたのはその点で、「中学受験が当たり前」という雰囲気の中で、別の進路を選ぶときに子ども自身が浮いたように感じてしまわないか、という不安がありました。
地域によって雰囲気もかなり違うようですね。
引き続き、色々なご意見を参考にさせていただきたいです!
横浜翠嵐高校に進学者の多い中学(2019~2022年)
①宮前平中学(川崎市宮前区)39人
②中川西中学(横浜市都筑区)24人
③奈良中学(横浜市青葉区) 22人
④山内中学(横浜市青葉区)21人
⑤もえぎ野中学(横浜市青葉区)20人
行政区別進学者数(2019~2022年)
①横浜市青葉区 130人
②横浜市都筑区 105人
③横浜市港北区 88人
④川崎市宮前区 87人
⑤横浜市神奈川区59人
青葉区、都筑区、港北区、宮前区は中学受験が盛んですが、公立中学進学者もハイレベルなので高校受験を選択しても浮くことはないと思います。
おそらく東京でも千代田区、港区、文京区等は開成、麻布、筑駒、桜蔭進学者も日比谷高校進学者も多いと思います。